Право охранят: Воронежский облизбирком дождется выводов Генпрокуратуры по расследованию скандала с тираспольскими протоколами

Самый нашумевший инцидент прошедшей выборной кампании в Воронежской области получил продолжение: избирательная комиссия региона провела внутреннюю проверку ситуации с корректировкой данных, внесенных в систему ГАС «Выборы» по итогам голосования 18 сентября. Но называть виновников случившегося в облизбиркоме пока не спешат: председатель комиссии Владимир Селянин заявил журналистам, что оценить действия работников структуры можно будет после завершения расследования случившегося работниками Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Поводом для разбирательств, как уже сообщал «Обозреватель.Врн», стала ситуация с изменениями данных, введенных в систему ГАС «Выборы» членами территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа по итогам голосования россиян на двух участках в столице Приднестровья Тирасполе. С жалобой на корректировку, в результате которой «Справедливая Россия» сначала получила 4 тыс. голосов, а затем лишилась их, в Центризбирком обратилась кандидат от «эсэров» Ольга Епифанова, баллотировавшаяся в Госдуму от Архангельской тергруппы.

По данным ЦИК, члены ТИК Ленинского района Воронежа (к их ведению относились участке в Молдавии) вечером 19 сентября загрузили в систему сведения из тираспольских протоколов, согласно которым «Справедливая Россия» получила на двух участках подавляющее большинство голосов – 2021 и 2022. Однако утром 22 сентября данные были скорректированы: набранные «эсэрами» 4 тыс. голосов перешли «Единой России». Тогда облизбирком пояснил, что инцидент объясняется технической ошибкой: якобы сначала члены ТИК ввели неправильные цифры, а через 2,5 дня ликвидировали ошибку. К слову: эти изменения стоили мандата лидеру регионального партсписка справороссов, президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову.

Во время подведения окончательных итогов Единого дня голосования председатель ЦИК Элла Памфилова жестко раскритиковала главу Воронежского избиркома Владимира Селянина и обязала комиссию провести проверку случившегося. Кроме того, ЦИК обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в случившемся. Многие наблюдатели предрекли скорую отставку руководителя облизбиркома, однако сам Владимир Селянин заверил, что покидать пост не собирается.

Формально облизбирком поставленную перед ним задачу выполнил: по решению ЦИК на внутреннюю проверку комиссии отводилась неделя. Согласно сообщению на сайте структуры, 28 сентября на заседании облизбиркома с докладом о произошедшем выступил зампредседателя комиссии Владимир Мещеряков. Что именно рассказал спикер, в релизе не уточняется – лишь отмечено, что информация «была принята к сведению».

Однако по итогам проверки последовали первые выводы: по решению облизбиркома члены ТИК Ленинского района Воронежа понесут дисциплинарную ответственность. Правда, только «с учетом результатов правовой оценки их деятельности в рамках продолжающейся проверки, проводимой Генпрокуратурой РФ и Следственным комитетом России».

Другими словами – решать, было ли нарушение, придется правоохранителям. А облизбирком потом эти выводы поддержит – собственно, другого выхода у комиссии просто нет.

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.