Поймать и обезвредить!: Власти Воронежа задумали подключить горожан к отлову бездомных собак

Городские власти укорили жителей Воронежа, по собственной инициативе занимающихся вакцинацией и стерилизацией бездомных животных, в недостаточной внимательности к деталям. Так, зооактивисты «иногда забывают о важности обозначения того, что животные прошли вакцинацию». Соответствующее заявление сделала руководитель управления экологии горадминистрации Наталья Ветер по итогам профильного заседания, сообщили в пресс-службе мэрии. в среду, 21 февраля.

По словам руководителя структуры, гуманный отлов бездомных животных и последующая их стерилизация являются (или должны стать) приоритетным вариантом решения проблемы засилья бродячих собак в городе.

При этом Наталья Ветер подчеркнула, что в процесс отлова и стерилизации животных «должны включаться не только специалисты, но и жители областного центра». А для обозначения того, что собаки и кошки прошли вакцинацию и не могут размножаться, предложено использовать информационные бирки и ошейники.

Впрочем, ни сама Наталья Ветер, ни другие участники совещания не уточнили, где сознательным воронежцам можно взять подобные бирки: готова ли их массово предоставлять горадминистрация или управы (раз уж с отловом животных власти самостоятельно не справляются) или зооактивистам предстоит потратиться еще и на покупку подобных опознавательных знаков.

Как добавили в пресс-службе мэрии, по итогам встречи «был принят ряд решений, позволяющих оптимизировать процесс работы по гуманному отлову безнадзорных животных», но озвучивать эти новации почему-то не стали. Зато отметили: городские власти прорабатывают вопрос сотрудничества с Региональной общественной организацией «Альянс Защитников Животных». Правда, что это даст в деле отлова бродячих собак – зачастую банально опасных для людей – в мэрии опять же не уточнили.

К слову, по состоянию на середину ноября 2017 г. в Воронеже насчитывалось около 3,5 тыс. бродячих животных. А за весь год специалистам удалось отловить только 248 из них. Остальные продолжают оставаться на улицах столицы Черноземья.

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.