Подсчитали – «наварились»: В Воронеже дошло до суда дело теневых банкиров из «Городской кассы»

Правоохранители завершили расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности организованной преступной группировки (ч. 1, 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 172 УК РФ), работавшей под прикрытием ООО «Городская касса». Об этом сообщили в регуправлении МВД России в среду, 5 сентября.

Названная фирма, принимавшая у населения платежи за услуги ЖКХ, работала на территории Воронежской и Липецкой областей, а также в Москве. Полицейские подчеркивают, что полученные наличные по распоряжению владельцев компании аккумулировались в центральных офисах, а не перечислялись на специальный счет в банке. В результате средства шли не на оплату поставщикам ресурсов, а на микрокредитование – клиенты «Городской кассы» получали займы со ставкой от 1,5%.

По этой схеме теневые банкиры работали на протяжении двух лет – с 2013 по 2015 гг. Согласно данным полицейских, незаконный оборот средств составлял более 5 млрд руб. в год, а общий доход от незаконного «ростовщичества» предпринимателей превысил 170 млн руб.

Напомним, что нелегальный бизнес создали два брата: они и открыли в трех регионах пункты приема платежей за услуги ЖКХ. Всего же в уголовном деле десять фигурантов – в это число, помимо двух организаторов, входит восемь активных участников преступного сообщества.

На изучение деятельности теневых банкиров у правоохранителей ушло без малого 3,5 года – уголовное дело было возбуждено еще в марте 2015 г. Правда, уже весной 2016 г. полицейские заявляли, что расследование находится на завершающем этапе – оставалось только получить заключение судебно-бухгалтерской экспертизы. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается – вернее, направляется суд…

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.