Подкралось незаметно: Под Воронежем власти захотели расширить территорию кладбища до спорткомплекса «Белый колодец»

Конфликт, обещающий войти в число резонансных скандалов уходящего года, разгорается в пригороде Воронежа – на границе Хохольского и Семилукского районов. Администрация Девицкого сельского поселения (Семилукский район) рассчитывает значительно расширить территорию местного кладбища – правда, запланированные под погост земли расположены вплотную к спорткомлексу «Белый колодец», следует из обращений депутата Воронежской облдумы, справоросса Анатолия Шмыгалева (имеются в распоряжении редакции «Обозреватель.Врн»).

Парламентарий подготовил целый ряд писем в адрес врио губернатора Александра Гусева, префекта Семилукского района Ирины Кокоревой и руководителя управления архитектуры и градостроительства области Марины Раковой. В своих обращениях депутат акцентировал внимание властей на потенциальном конфликте: возможном соседстве новых территорий сельского кладбища со спорткомплексом «Белый колодец». Анатолий Шмыгалев подчеркнул, что к нему за помощью обратилось руководство Региональной автомобильной федерации (РАФ), «крайне обеспокоенное» сложившейся ситуацией.

«Это единственный в Воронежской области уникальный спортивный объект, который работает с 2003 г. и ежегодно принимает мероприятия не только областного, но и общероссийского и даже международного значения. Там проводятся Чемпионаты России по автомобильному спорту, а также областные соревнования по пляжному волейболу и мероприятия Международного Платоновского фестиваля, ведется обучение взрослых экстремальному вождению и работает детская автошкола», – отмечено в письме за подписью президента РАФ Алексея Филимонова. – «В 2019 г. в «Белом колодце» запланирован этап Чемпионата Европы по автокроссу – это позволит привлечь еще больше посетителей и выведет спорткомплекс на международный уровень».

Впрочем, представители автомобильной федерации (и, собственно, самого спорткомплекса – его также возглавляет Алексей Филимонов) не ограничились только перечислением печальных перспектив для спортивного престижа объекта – и, соответственно, региона.

«В целом территория «Белого колодца» – это уникальный ландшафтный объект, точка притяжения для тысяч туристов», – сказано в письме. – «Столь близкое соседство новой территории кладбища с крупным спортобъектом, с местом для отдыха, развлечения (загородный парк отдыха El Evento) и проведения знаковых культурных мероприятий («Музыка мира» в рамках Платоновфеста. – Прим. ред.) наверняка не будет положительно расценено родственниками тех людей, которых администрация сельского поселения намерена захоранивать там в будущем».

В свою очередь, Анатолий Шмыгалев в своих обращениях присоединился к озвученным бизнесменами опасениям – и попросил представителей власти разобраться в сложившейся ситуации. Собственно, депутат не скрывает собственного интереса к судьбе спорткомплекса: поскольку объект, по данным из открытых источников, принадлежит Владиславу Кузьмину – гендиректору ООО «Инвестиционная палата» (считается активом самого Шмыгалева).

– Развитие территорий – это уважение к интересам инвесторов, в первую очередь, в том числе согласование с ними размещения такого рода объектов, – заявил изданию «Коммерсант-Черноземье» Анатолий Шмыгалев. – Ведь площадку кладбища можно развернуть и в другую сторону. Пока же складывается ощущение, что лоббируются интересы людей, которые зарабатывают на ритуальных услугах. А мы с лета просим местные власти о встрече и нормальном разговоре. Думаем, имеем на это право как инвесторы, вложившие в инфраструктуру и команду «Белого колодца» не менее 200 млн руб.

Примечательно, что в настоящее время территории, которые Девицкая администрация планирует отдать под расширение действующего кладбища, относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Соответственно, организовывать погост на них нельзя – необходимо сначала внести изменения в Генплан сельского поселения. Провести эту корректировку можно только по итогам публичных слушаний – процедуры хоть и зачастую формальной, но обязательной. И местные власти уже назначили дату проведения обсуждения проекта – аккурат на последний рабочий день уходящего года, 29 декабря.

Пикантности ситуации придает тот факт, что, по данным автомобильной федерации, в заключении о внесении изменений в Генплан Девицкого сельского поселения от 13 декабря информации о вызвавшем разногласия участке нет.

Впрочем, глава Девицкого поселения Вячеслав Павляшек в комментариях для воронежских СМИ отверг все подозрения в наличии у него каких-либо корыстных интересов в вопросе расширения кладбища. Необходимость увеличения территории чиновник связал с перспективой скорого заполнения существующего погоста и желанием заблаговременно избежать конфликта.

На чьей стороне окажутся симпатии местных жителей – разделят ли они обеспокоенность бизнесменов и спортсменов или поддержат мнение властей Девицы? Судить об этом можно будет уже 29 декабря – по итогам публичных слушаний, которые обещают стать весьма интересными.

Татьяна Омельченко

Фото: с официального сайта СК «Белый колодец» 

Обсуждение: 2 комментария
  1. lokotkoff2018:

    подобных авто полигонов в РФ единицы изагубить наш белый колодец не простительно

  2. роцветание белому колодцу для развития авто спорта

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх