Подальше от огня: Воронежские чиновники отчитались о переселении людей из пожароопасных соцучреждений

Состояние соцучреждений, имеющих деревянные конструкции, а также переселение из них людей обсудили на оперативном совещании в правительстве Воронежской области в понедельник, 16 октября.

Как сообщил пресс-центр регионального правительства, речь шла не обо всех подобных учреждениях, а только о тех, кто работает по принципу круглосуточного пребывания в них людей. И здесь, как оказалось, «впереди планеты всей» – образовательная отрасль.

Как отметила первый замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Галина Иванова, в конце 2015 г. было выявлено четыре таких объекта, в которых проживали 156 воспитанников. За последующие же два года дети были переведены в помещения, соответствующие всем нормам пожарной безопасности.

Куда большую работу пришлось провести по линии департамента соцзащиты. По словам руководителя структуры Андрея Измалкова, по состоянию на 1 октября удалось расселить 635 человек из подведомственных учреждений, имевших проблемы с пожарной безопасностью. Правда, за какой период удалось это сделать, чиновник не сказал. Зато отметил, что «на период 2017-2020 гг. департаментом запланировано строительство геронтопсихиатрического центра и дома-интерната общего типа по 100 мест каждый, а также психоневрологического интерната на 300 мест и двух корпусов в действующих психоневрологических интернатах по 100 мест каждый (цитата – по сообщению пресс-центра правительства Воронежской области – прим. ред.). Впрочем, все ли вновь сдаваемые места будут определены под нужды подопечных, проживающих сегодня в пожароопасных помещениях, из этой фразы также не совсем понятно. Равно как и то, сколько вообще человек проживает сегодня в подобных зданиях, подведомственных департаменту.

Не дал конкретных цифр и руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин. Правда, в его зоне ответственности подобные данные – «плавающие»: просчитать, сколько на конкретный момент коек занято в пожароопасных больницах города и области – задача не из легких.

Однако руководитель четко определил «болевые точки» отрасли: необходимо высвобождение Березовской участковой больницы (Воробьевский район) и городской больницы №18 (г. Воронеж). Еще 13 учреждений требуют проведения противопожарных мероприятий без переселения пациентов.

– Расселить необходимо еще четыре объекта: Борисоглебский психоневрологический диспансер и три отделения Калачеевской ЦРБ. Для этого запланировано строительство двух новых объектов: стационарного отделения психоневрологического и наркологического профиля в составе Борисоглебской районной больницы, которое приняло бы пациентов диспансера, и здания стационара Калачеевской районной больницы. Медико-техническое задание на проектирование уже готово, но не хватает финансирования, – отмечают в пресс-центре.

И – добавляют: губернатор Алексей Гордеев поручил рассмотреть возможность включения строительства стационарного отделения в адресную инвестиционную программу на 2018 г. и подготовить проектную документацию по объекту в Калачеевском муниципальном районе.

То, что все указанные мероприятия проводить необходимо, не вызывает сомнений. Интересно только, как чиновники будут впоследствии использовать объекты, определенные под переселение? Ведь наверняка ряд из них вполне себе пригоден для иных целей, нежели круглосуточное пребывание здесь людей. Если, конечно, областные власти не собираются строить новые соцучреждения именно на месте тех, что небезопасны с точки зрения пожарной безопасности.

Иван Надвоицкий

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх