Под прикрытием погон: В Воронеже экс-следователи СКР ответят в суде за попытку мошенничества

На рассмотрение в Железнодорожный районный суд Воронежа поступило уголовное дело. возбужденное в отношении двух бывших сотрудников регуправления Следственного комитета РФ. Экс-правоохранителям инкриминируют попытку мошенничества – получение денег от предпринимателей якобы за отказ от их уголовного преследования, сообщили в пресс-службе райсуда.

По версии следствия, один из подозреваемых, на тот момент работавший в структуре СКР, рассказал двум воронежским предпринимателям о будто бы появившемся у правоохранителей интересе к их деятельности. Причем информация эта, как оказалось, действительности не соответствовала. Однако следователь заверил бизнесменов, что может оказать содействие в урегулировании якобы возникших проблем – конечно, не безвозмездно. Предпринимателям, пожелавшим избежать пристального внимания силовиков, надлежало передать через следователя определенную сумму его коллегам – в отдел ведомства по Советскому району Воронежа.

К «переговорам» теперь уже бывший сотрудник СКР подключил и своего знакомого – также следователя. Тот при встрече с бизнесменами подтвердил версию коллеги – в части того, что у его коллеги есть необходимые связи, позволяющие за некоторое «вознаграждение» повлиять на вопрос начала уголовного преследования предпринимателей.

Граждане, которых пытались обмануть экс-следователи, для видимости согласились на озвученные условия и даже передали им первую часть необходимой суммы. Однако на деле предприниматели обратились с рассказом о действиях «оборотней в погонах» к силовикам – в ФСБ. В итоге при получении второго денежного транша одного из подозреваемых задержали.

По данному факту правоохранители возбудили несколько уголовных дел по обвинению представителей СКР в покушении на мошенничество, совершенное в составе преступной группы (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК). Оба мужчины были уволены из СКР.

В случае, если вину подозреваемых удастся доказать, им грозит до 10 лет лишения свободы с возможным штрафом на сумму до 1 млн руб.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.