Под контролем: Предложение воронежского экс-губернатора усложнит жизнь фальсификаторам молока?

Предложения экс-губернатора Воронежской области об усилении ответственности за фальсифицирование молочной продукции нашло свое продолжение на федеральном уровне. Сначала Росстандарт объявил о грядущей тотальной проверке производителей в 2018 г., а затем законодатели проанонсировали скорое принятие соответствующего закона.

Напомним, в самом начале 2018 г. только перешедший с поста воронежского губернатора на должность полпреда президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев предложил председателю правления Национального союза производителей молока Андрею Даниленко обратить особое внимание на контроль качества молочной продукции по всей цепочке – от фермы до торговой точки. Это, по задумке Гордеева, должно привести к сокращению объемов молочного фальсификата в торговой сети и в учреждениях соцсферы.

– Возможно, стоит отдать эти полномочия целиком Россельхознадзору. Должен кто-то один контролировать весь процесс, чтобы был результат, – сказал Алексей Гордеев.

И – напомнил про европейский опыт борьбы с указанным злом, предусматривающий наложение оборотных штрафов величиной в 3%.

Буквально сразу же после этого руководитель Росстандарта Алексей Абрамов проанонсировал начало массовых проверок производителей продовольственных (в том числе, и молочных) товаров, которые специалисты организации начнут проводить во втором квартале 2018 г. Причем, подпадут под них те производители, которые выпускают продукцию по ГОСТу, а проводить их Росстандарт будет совместно с Роскачеством.

– Если в ходе исследований выяснится, что заявленным стандартам они не соответствуют, будем вывешивать их на «доску позора», а при наличии признаков административных правонарушений или уголовно наказуемых деяний – возбуждать соответствующие дела. Хватит шутить с доверием потребителей к национальным стандартам, – сообщил он.

А вот в Федеральном Собрании РФ решили действовать более суровыми методами, нежели вывешиванием фальсификаторов на «доску позора». Сначала в Госдуме пообещали до конца весенней сессии начать рассмотрение законопроекта, касающегося усиления ответственности за молочный контрафакт. Потом зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт несколько приоткрыла завесу над тайной содержания грядущего закона – под видом собственного мнения.

– Я думаю, что это должны быть точно достаточно высокие штрафы, не 100 тыс. руб., которые действуют сейчас. Это должны быть миллионные штрафы, а за неоднократное нарушение должна быть уголовная ответственность, – отметила она.

А в качестве одного из методов борьбы с фальсификатом поддержала исключение субподрядчиков из цепочки поставки продуктов питания в организации социальной сферы.

Предложения федеральных чиновников, депутатов и общественников поддерживают крупные производители молочной продукции, представленные в торговой сети Воронежа и области. В частности, на ужесточение такой ответственности надеется гендиректор ООО «Нальчикский молочный комбинат» Шамсудин Якубов. По его мнению, данный шаг позволит поставить заслон недобросовестным производителям, оставив на рынке лишь ответственных предпринимателей, производящих безопасную и качественную продукцию.

– Мы считаем данную инициативу абсолютно оправданной и выражаем готовность принимать участие в различных проверках качества, проводимых как на территории России в целом, так и в отдельно взятых регионах, – пояснил руководитель корреспонденту «Обозреватель.Врн». – Мы открыты для экспертиз, с полной ответственностью могу заявить, что нам скрывать нечего, так как мы производим безопасную и качественную продукцию. Нам удалось построить суперсовременный завод, оснащенный системами строжайшего контроля качества, который является крупнейшим предприятием Кабардино-Балкарской республики. Здесь производится порядка 200 наименований молочной продукции, перерабатывается до 700 тонн молока в сутки. В структуре комбината – пять цехов, где трудится в общей сложности более 800 чел. Мы принципиально против использования искусственных добавок, вредных красителей и ГМО. Срок годности мы увеличиваем благодаря современному оборудованию, фасовке в стерильных условиях и соблюдению всех гигиенических норм. На нашем заводе впервые в России стали разливать молоко в современные пластиковые канистры собственного производства и выпускать продукцию в инновационной упаковке Pure-Pak Sense, а установленные японские автоматы Shikoku позволили повысить качество и увеличили сроки хранения. Высокотехнологичное оборудование, опытные специалисты и щепетильное отношение к соблюдению всех рецептур – это гарантия того, что мы производим качественный продукт! Поэтому реализация федеральных инициатив, несомненно, будет нам только на руку.

Впрочем, надо быть честными: проблема молочного фальсификата сегодня – несколько преувеличена некоторыми производителями и общественными организациями, которым выгодно ее раздувать. Как сообщила в середине января замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, доля фальсифицированной молочной продукции на рынке Российской Федерации в 2017 г. составила 3,8%, снизившись за последние три года более чем в два раза.

Правда, в этом вопросе – лучше перестраховаться…

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх