По второму кругу?: Озеру Круглое в Воронеже все же присвоили статус природного памятника

Озеро Круглое, расположенное возле воронежского микрорайона Подгорное, получило новый статус – памятника природы регионального значения. Занимаемая водоемом территория в 67 га в Воронеже, Рамонском и Семилукском районах теперь имеет особый охранный статус, сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии области 29 июня.

При этом придать озеру охранный статус областные власти намеревались еще в середине февраля: тогда на портале официального опубликования нормативных актов появился проект соответствующего постановления облправительства за подписью врио губернатора Александра Гусева. Правда, в том документе в охранную зону планировалось включить лишь 41,64 га из 67 га территории озера.

На этот раз статус (и прилагающийся к ней режим охраны) получила вся указанная зона. Специалисты подчеркнули, что озеро Круглое играет высокую экологостабилизируюшую роль: в частности, водоем поддерживает полноводность русла р. Дон и уровень грунтовых вод, обеспечивает нерест рыбы во время половодий, а также обеспечивает сохранение биоразнообразия прилегающей к озеру территории и создание особого микроклимата в окрестностях Подгорного.

Статус памятника природы накладывает определенные ограничения на использование территории возле озера. Так, здесь законодательно запрещено возводить капитальные строения – конечно, если они не являются необходимыми для обеспечения населенных пунктов вблизи озера. Кроме того, на охраняемой территории нельзя разводить костры, устраивать свалки и скотомогильники, выгуливать животных, а также применять ядохимикаты для растений и разорять муравейники и гнезда птиц.

Напомним: идею придать озеру Круглое охранный статус озвучил глава департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин еще в октябре 2016 г. А в конце ноября 2017 г. местные общественники провели публичные слушания по этой теме. Большинство участников обсуждения поддержали это предложения – «за» проголосовали 216 человек, против – 83, еще пятеро граждан от принятия решения воздержались.

Беспокойство горожан по поводу сохранности озера Круглое связано со скандальной попыткой осушения водоема в сентябре 2016 г. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в ночь с 5 на 6 сентября неизвестные прорыли отводной канал от уреза Дона до озера Круглое, по этой траншее вода начала быстро убывать в реку. Утром 6 сентября канал обнаружили местные рыбаки: мужчины оповестили о происшествии жителей микрорайона Подгорное и вызвали на место происшествия сотрудников управы Коминтерновского района, специалистов Росприроднадзора и СКР. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили канал и восстановили разрушенную дамбу. По данным специалистов Росприроднадзора, размер причиненного р. Дон ущерба превысил 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. экологи оценили потери, нанесенные озеру Круглое.

К расследованию обстоятельств инцидента подключились следователи и работники прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства установили, что канал, по которому вода из озера утекала в Дон, прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» (компании-застройщику, реализующему ряд жилищных проектов в Подгорном и Ямном). По факту происшествия СКР возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы). В конце марта 2017 г. начальник воронежского главка Александр Сысоев прямо заявил, что организовать слив из водоема «кроме владельцев участка никто не мог». Но дальше этого сообщения дело, видимо, не пошло. А летом 2017 г. расследование на какой-то период оказалось заморожено – из-за отсутствия подозреваемых.

Впрочем, точка в расследовании дела пока не поставлена. Хоть в настоящий момент, как 13 февраля заявил глава областной прокуратуры Николай Шишкин, следствие и приостановлено, оно продолжится – но после проведения комплексной экологической экспертизы.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.