«По-свойски»: Чьи интересы отстаивает воронежское общественное движение «Качество нашей жизни»?

Председатель «Качества нашей жизни» Николай Дегтярев

Об общественном движении «Качество нашей жизни» воронежцы знают уже давно. Организация регулярно проводит смотры качества различной продукции (прежде всего, продовольственной), сотрудничает по этому направлению с региональными властями, и вообще, как принято считать, поддерживает воронежского производителя, у которого априори вся продукция – качественная. Однако служит ли на деле деятельность движения интересам всей Воронежской области?

Большая и «народная»

Для начала – о самом «Качестве нашей жизни». Как указано на сайте движения, основными целями его существования являются защита прав потребителей, а также повышение правовых и потребительских знаний населения. Основными задачами, если верить данным с сайта, являются мониторинг состояния окружающей среды, качества и безопасности пищевых продуктов, качества жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных и транспортных услуг.

Однако на ресурсе подчеркивается: приоритетным направлением работы «Качества нашей жизни» является контроль качества пищевых продуктов, закупаемых за бюджетные средства (налоги потребителей) для больниц, интернатов, школ и детских садов и т.п.

И – тут же добавляется: участниками движения являются «ученые, преподаватели и студенты воронежских ВУЗОВ, специалисты федеральных и региональных структур, производственных предприятий, общественных объединений, потребители товаров и услуг, всего более тысячи человек». А руководит им и вовсе заслуженный человек – член областной Общественной палаты, член «Общественного фронта «За Россию», председатель Общественного совета «За народный контроль» в Воронежской области Николай Дегтярев. Причем все эти личности трудятся в «Качестве нашей жизни» исключительно на общественных началах. То есть, организация – более чем солидная и «народная». И – независимая.

Глас народа

На деле же, в ее независимости сомневаются, например, те, кто оставлял отзывы о работе «Качества нашей жизни» на сайте. Если почитать их, то наряду с традиционными хвалебными постами, которые нередко на подобных ресурсах публикуются его работниками, можно найти более чем занимательные сообщения.

«Добрый день. А почему никак не проверяют торговую марку «Вкуснотеево»? Продвигаете?», – прямо спрашивает один из посетителей сайта. И – получает ответ: «Проверяли не так давно, можем предоставить Вам протоколы».

Предоставили, или нет, неизвестно, но тут же находится еще один интересный комментарий от пользователя по имени Александр:

«Хотелось бы посмотреть документы экспертизы воронежских производителей молока, а то складывается впечатление, что это молочный сайт для защиты рынка от иногородних производителей».

Данный пост уже никто не комментировал, кроме другой посетительницы по имени Ольга, чуть позже:

«Согласна с мнением Александра, Движение создано только для того чтобы искоренять конкурентов одного воронежского производителя-монополиста, да и только. Что, в воронежской области все идеально? Так не бывает».

Эти сообщения остались проигнорированными администраторами сайта. При этом, если посмотреть письма, оставленные здесь, например, 4-5 лет назад, то можно обнаружить интересные факты: например, в 2013 г. пользователи обвиняли «Качество нашей жизни» в лоббировании интересов хлебозаводов, входящих в «Русскую продовольственную компанию» Валерия Чешинского (все производственные мощности находятся в Воронежской области).

Хотя подтверждения этому факту корреспондент «Обозреватель.Врн» не нашел, зато обнаружил любопытный ответ Николая Дегтярева на вопрос посетителя о том, какую продукцию покупает он сам.

«В настоящее время очень сложно найти натуральные качественные продукты питания. Но из того, что есть в торговле можно выбирать. Обычно я, мои домашние, ничего не покупаем в киосках и маленьких магазинах. Молочные продукты покупаем «Вкуснотеево» или россошанские. Хорошее масло «Калачеевского сырзавода», – говорит Николай Михайлович.

Убрать конкурента

Взаимосвязь «Качества нашей жизни» с ЗАО «Молвест» (основная торговая марка – «Вкуснотеево») прослеживаются и по результатам ряда смотров качества молочной продукции, регулярно проводимых движением. В которых не только победу традиционно празднуют продукты холдинга, но и «проигравшими» становятся, вероятно, прямые его конкуренты.

Например, часто уничижительных оценок удостаивается продукция транснациональной компании Danone с производством в Липецке (торговая марка – «Простоквашино»), ООО «Курское молоко», ООО «Лебедяньмолоко» и ООО «Нальчикский молочный комбинат». Все эти предприятия (кроме, может, курского) активно конкурируют с воронежским производителем на прилавках торговых сетей, причем нередко выигрывая конкуренцию.

Но это – иногородние компании. Однако в последнее время нередки случаи, когда «Качество нашей жизни» «прессует» и местных производителей, причем с серьезными именами. Ладно еще хохольское ЗАО «Каскад» или новоусманское ООО «ПКП «Магия», досталось даже производителю с мировым именем – ООО «ЭкоНиваАгро», продукты которого в 2017 г. несколько раз подвергались критике движения! Результаты всех проверок общественного движения за 2017 год, можно увидеть на его сайте.

При этом стоит отметить, что «ЭкоНиваАгро» является, пожалуй, основным, поставщиком для «Молвеста» сырого молока, а его небольшие производственные мощности не дают возможности конкурировать их продукции (выпускаемой под брендом «Академия молочных наук») в количественном отношении с холдингом, занимающим третье место по объемам производства в России. Не в том ли дело, что владелец «ЭкоНивы» Штефан Дюрр неоднократно заявлял о планах построить в будущем в Воронежской области крупный молочный комбинат, который будет работать исключительно на собственном сырье?

Ситуация – катастрофична?

В принципе, лоббирование общественной организацией интересов того или иного производителя – явление в современном глобальном мире нормальное. Однако в этом деле важна мера – иначе истинные цели могут вылезти наружу, после чего неизменно снизится доверие со стороны адресатов твоей работы – то есть, населения.

А вот с мерой у «Качества нашей жизни» иногда, как кажется, не все так просто. Чего стоит один только отчет о состоянии с продовольственной безопасностью в Воронежской области, направленный движением в региональное правительство весной 2017 г.! В нем инорегиональная продукция называется едва ли не причиной вымирания населения области, государственные и муниципальные структуры обвиняются в игнорировании проблемы и нежелании искать действенные пути ее решения.

А губернатору Николай Дегтярев посетовал на то, что ни он, ни его заместители не желают даже встретиться с ним, чтобы обсудить данные вопросы.

Приводить весь доклад здесь смысла нет – он полностью размещен на сайте движения «Качество нашей жизни». Однако стоит отметить, что руководителя движения после отправки исследования губернатору все же принял первый заместитель главы региона Андрей Ревков. И ему общественник также рассказал об «ужасающей» ситуации на рынке продовольственных товаров Воронежской области, связанной с засильем производителей из других регионов РФ.

«Однако, первый зам. губернатора Ревков А.А, и присутствующие на этом приеме представители департамента по предпринимательству и торговле и департамента аграрной политики не согласились с такой оценкой и, так как в регионе нет массовых заболеваний от употребления пищевых продуктов, то, по их мнению, все идет нормально. Ревков А.А. сказал, что правительственные структуры региона и федеральные органы надежно контролируют качество пищевых продуктов, – говорится на сайте «Качества нашей жизни». – На вопрос Ревкова А. к Дегтяреву Н, удовлетворен ли он встречей и ответом, Дегтярев Н. ответил: «Из беседы мне стало понятным, что Вы очень далеки от понятия истинного состояния продовольственной безопасности региона и фактического качества пищевых продуктов в розничной сети, особенно закупаемых для бюджетных учреждений за деньги налогоплательщиков».

Здесь, как говорится, без комментариев…

Даже в оформлении печатных изданий «Качества нашей жизни» видны предпочтения Николая Дегтярева

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.