По справедливости?: Воронежские предприниматели выиграли у РФ в Страсбургском суде

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу четверых предпринимателей, избитых сотрудниками милиции в 2009 г. за защиту своих торговых мест на Юго-Западном рынке. Об этом во вторник, 25 июля, сообщила юрист Ольга Гнездилова, представлявшая интересы потерпевших.

История эта произошла летом 2009 г., когда мэрия Воронежа приняла решение о сносе рынка и строительстве на его месте торгово-развлекательного центра (в то время, напомним, на соседних площадках уже функционировали два подобных объекта – «Армада» и «Юго-Запад»). Предпринимателей предупредили о досрочном расторжении договоров аренды, однако они обжаловали это решение в суде, а на время разбирательств решили организовать ночные дежурства – дабы не допустить сноса рынка.

7 августа в районе 6 утра на рынок прибыли сотрудники милиции и провели задержание предпринимателей. Как потом было отражено в протоколах, те держали в руках плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги. Мирового судью не смутило то, что действо якобы происходило ранним утром, поэтому очень быстро свет увидело решение: наказать «виновных» за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Не смутил судью и наличие у четырех предпринимателей различных повреждений: у кого-то – ссадин, у кого-то – травм головы и перелома ребра. «Митингующим» было назначено наказание – от штрафа до пяти суток ареста. А через три дня история повторилась. На этот раз торгующим на рынке «впаяли» по 10 суток.

Впоследствии предприниматели обратились в Межрегиональную правозащитную группу, и с помощью ее юристов выиграли все 11 судов, через которые пришлось пройти. Однако возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении правоохранителей получилось только три года спустя – после того, как дело было коммуцировано ЕСПЧ. Да и то – оно было прекращено, о чем, впрочем, Страсбургский суд никто не оповестил.

Как итог – Европейский суд признал российские власти нарушившими ст. 3 и 11 Конвенции по защите прав человека. В этих статьях отражены свобода собраний и запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения. Теперь бюджет РФ выплатит каждому из четырех пострадавших от 4 до 12 тыс. евро, а также 2,7 тыс. судебных издержек – самому суду. Общая же сумма наложенных санкций составит 53,5 тыс. евро, что по сегодняшнему курсу превышает 3,7 млн руб.

То, что бюджет Российской Федерации расплатится за незаконные действия федеральных госслужащих (коими являются сотрудники милиции-полиции), безусловно правильно и справедливо. Однако справедливо ли, что казна понесет убытки, а люди, приведшие к ним, останутся безнаказанными? Но это – видимо, вопрос к самой системе. Которая готова платить бюджетные деньги за то, чтобы не привлекать к реальной ответственности нарушителей закона, действующих по указке ее представителей.

Иван Надвоицкий

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх