Пить не бросили: Жители Воронежской области стали реже травиться спиртным, но чаще – «незамерзайкой»

В Воронежской области в 2017 г. значительно снизилось количество острых отравлений спиртным среди жителей региона – сразу на 10,4%. Кроме того, уменьшилось и число смертельных случаев, связанных с алкогольной интоксикацией – за год оно сократилось на 22,4%. Соответствующие данные озвучил пресс-центр правительства области со ссылкой на регуправление Роспотребнадзора в понедельник, 18 декабря, по итогам заседания рабочей группы по вопросам снижения нелегального оборота алкоголя.

В числе позитивных тенденций санитарные врачи отметили и отсутствие случаев продажи в розничных точках спиртосодержащих косметических средств – в частности, настойки «Боярышника» – после введения запрета на их реализацию (с апреля 2017 г.). Однако есть и негативные моменты: например, обострилась ситуация с отравлениями «незамерзайкой» – подобных случаев сотрудники ведомства стали выявлять больше, чем год назад.

При этом участники рабочей группы подчеркнули: до настоящего времени при проведении проверок на территории региона не выявлялось фактов продажи контрафактного алкоголя в магазинах, работающих по лицензии. То есть из официальных торговых точек поддельное спиртное исчезло – по мнению специалистов, это обусловлено внедрением в рознице системы ЕГАИС (единой автоматизированной информационная системы, позволяющей осуществлять государственный контроль над производством и оборотом этилового спирта).

– По итогам заседания принято решение повысить эффективность проводимых мероприятий на территориях муниципальных образований по выявлению и пресечению деятельности объектов розничных точек, где осуществляется нелегальная торговля алкоголем, – добавили в пресс-центре облправительства.

Надо признать, что о снижении смертности в результате употребления спиртного ранее сообщили и аналитики Воронежстата: правда, по данным ведомства, за 10 месяцев 2017 г. количество таких случаев сократилось на 24%. Однако и поводов для беспокойства и у властей, и у медиков хватает – особенно если вспомнить, что в сентябре 2017 г. Воронежская область заняла третье место в России по числу смертей из-за отравлений спиртным. Изменится ли эта тенденция в следующем году? Судя по позитивным отчетам чиновников – обязательно. По крайней мере, должна.

Ольга Маркелова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх