Перестали «кошмарить»: Прокуратура Воронежской области отчиталась о снижении административного «пресса» на бизнес

В Воронежской области значительно снизилось количество проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов. В первом полугодии 2017 г. специалисты различных структур и ведомств провели 11 тыс. проверок бизнесменов – вместо 12,5 тыс. годом ранее, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона во вторник, 8 августа.

По данным надзорного ведомства, тенденция к сокращению числа проверок предпринимателей сохраняется второй год подряд. Так, в 2016 г. оно снизилось на 26% – с 31 тыс. в 2015 г. до 23 тыс. мероприятий. Лучше всего облегчение административного «пресса» почувствовали на себе представители малого и среднего бизнеса – количество инспекций для этой категории предпринимателей их в 2016 г. уменьшилось на 37%.

– Снижение числа проверок вместе с эффектом от введения «надзорных каникул» и работой по формированию ежегодного плана и согласованию внеплановых проверок свидетельствуют о более взвешенном подходе областных органов контроля к реализации своих полномочий, – отметили в прокуратуре региона.

Впрочем, нарушений в данной сфере, по данным прокуратуры, выявляется до сих пор немало.  В частности, с начала года специалисты надзорного органа зафиксировали 2,3 тыс. подобных фактов в работе органов государственного и муниципального контроля. По итогам разбирательств более 180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, работники прокуратуры опротестовали свыше 570 незаконных актов.

Какие нарушения выявлялись чаще всего? В пресс-службе надзорного ведомства уточнили, что это несоблюдение порядка внесения сведений в единый реестр проверок, неправильное оформление решений об организации проверок и их результатов, а также нарушения порядка уведомления о начале проверок и проведения инспекций без законных оснований.

В прокуратуре Воронежской области заверили, что в ведомстве продолжат следить за снижением административного давления на предпринимателей. Видимо, только на это и остается уповать бизнесменам – да еще, пожалуй, на лояльность властей. Или хотя бы на то, что «правила игры» не будут меняться по чьим-то капризам.

Ирина Луфтанович

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх