Открестились от коррупции: Мэрия прокомментировала выявленные факты поборов в школах Воронежа

Управление образования и молодежной политики Воронежа не планирует принимать каких-либо мер к руководству образовательных учреждений, уличенных прокурорами в организации схем по незаконному взиманию с родителей учащихся платы за предоставление образовательных и иных услуг. Соответствующие сведения содержатся в ответе управления на запрос редакции «Обозреватель.Врн», полученном во вторник, 5 декабря.

По информации структуры, в управление не поступало официальной информации о возбуждении уголовного дела в отношении руководства МБОУ «СОШ № 47», поэтому вопрос о возможности отстранения руководства образовательного учреждения остался без ответа.

Также чиновники от образования не планируют в связи с выявлением фактов поборов в этой школе и СОШ № 101 проводить в других образовательных учреждениях проверки на предмет совершения руководством школ действий, аналогичных тем, что были выявлены прокуратурой.

«Управление образования и молодежной политики в соответствии с действующим законодательством не имеет контрольно-надзорных полномочий в сфере образования.  Вместе с тем в соответствии с планом работы управления образования и молодежной политики на 2017-2018 учебный год в марте 2018 г. будет организовано изучение деятельности общеобразовательных учреждений по исполнению требований законодательства о противодействии коррупции, по результатам которого будут приняты соответствующие меры», – отмечается в документе.

При этом в структурном подразделении мэрии Воронежа подчеркивают: к руководству среднеобразовательной школы № 101 также не будут применять никаких санкций, поскольку нарушения, вскрытые прокурорской проверкой, датируются началом февраля 2017 г., а сегодняшний директор здесь появился лишь полтора месяца спустя.

Однако факт наличия жалоб на поборы в этом образовательном учреждении в мэрии скрывать не стали.

«В 2016 г. в управление образования и молодежной политики поступило два обращения по вопросам организации платных образовательных услуг и сбору денежных средств в МБОУ «СОШ № 101». По результатам рассмотрения обращения директору школы было указано на неукоснительное соблюдение требований законодательства в части организации платных образовательных услуг и привлечения добровольных пожертвований», – говорится в ответе структуры.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце ноября по результатам прокурорской проверки следственное управление УМВД по г. Воронежу возбудило уголовное дело по факту незаконного взимания денежных средств с родителей учащихся средней школы № 47. Ревизоры выявили, что родители учеников ежемесячно переводят по 450 руб. на счет некоммерческой организации «Фонд содействия развитию школы № 47 г. Воронежа».

– В тоже время Фонд зарегистрирован в качестве юридического лица, при этом органы управления Фонда не осуществляют руководство его деятельностью, бухгалтерский учет, контроль за поступлением и расходованием денежных средств. У органов управления Фонда отсутствует цель управления юридическим лицом, – отмечали в облпрокуратуре.

Материалы прокурорской проверки направили в следственное управление городского УМВД, где по выявленным фактам возбудили уголовное дело по ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Кроме того, выявили прокуроры и факт нарушения со стороны руководства среднеобразовательной школы № 101. Оно, как отмечали в ведомстве, организовало сбор пожертвований от родителей на осуществление охраны учреждения (720 р./мес.), а также на обеспечение его уставной деятельности (2 тыс. руб./год).

– Вместе с тем, финансовая помощь школе – это исключительно собственная инициатива родителя и только на добровольной основе, – подчеркивали в облпрокуратуре.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.