От бешеной коровки: Соцучреждения Воронежской области заполонил молочный фальсификат?

В Воронежской области удельный вес проб молочной продукции, содержащей признаки фальсификата, за семь месяцев 2017 г. составил 4,3%. Об этом в пятницу, 29 сентября, в ходе заседания облправительства сообщила и. о. руководителя регуправления Роспотребнадзора Галина Ласточкина.

По ее словам, этот показатель превышает общероссийский (3,8%), однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он составлял 7,5% (при 4,3% по РФ), продемонстрировал тенденцию к снижению.

Как отметил вице-премьер облправительства Виктор Логвинов, проверки, проведенные в 2017 г. комиссией по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов фальсификат был выявлен в трех видах молочной продукции. При этом, годом ранее таких видов насчитывалось девять. Основное количество контрафакта приходится на сливочное масло, причем произведенное в других регионах России.

За прошедший год, подчеркнул руководитель, в Воронежской области изменилась структура точек, в которых выявляется молочный фальсификат. Например, если в 2016 г. основная его доля (61%) приходилась на сферу торговли, то теперь в продаже контрафакт встречался лишь в 19% выявленных случаев. При этом резко (с 39% до 81%) возросла его доля в социальных учреждениях, куда фальсифицированная «молочка» продолжает поступать с завидной регулярностью. При этом данные организации в отчетном периоде возвращали некачественную продукцию поставщикам уже 28 раз – так что сказать, будто их руководство ничего не делает, вроде, нельзя.

Какие же выходы видит областное руководство для того, чтобы снизить количество молочного фальсификата в социальной сфере и торговой сети – хотя бы до среднероссийского уровня? Судя по сообщению пресс-центра, главный из них – привлечение областных производителей к поставкам в соцучреждения соответствующих продуктов. И, по словам Логвинова, определенный успех в этом направлении уже достигнут – со второго полугодия 2017 г. во все учреждения соцзащиты и здравоохранения региона их начал поставлять «воронежский производитель». Вроде, времени с этого момента прошло всего ничего, однако результаты уже есть – как отметила Галина Ласточкина, за девять месяцев 2017 г. удельный вес проб, содержащих признаки фальсификата, в регионе сократился еще на 0,1%. Так что причинно-следственная связь тут прослеживается, вроде, четкая.

А если и не прослеживается, то прослеживаться будет. Потому что «воронежский производитель» по определению фальсификат гнать не может. Ну, по логике областных властей.

Юрий Бабаян

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Ну неужели уже здесь нельзя навести порядок.Ведь это криминальный бизнес травит наших детей.Это преступность, для этого существует УК РФ.Или нельзя кошмарить бизнес. Тогда это не бизнес !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх