Оградили статусом: Власти Воронежа увеличили число особо охраняемых природных объектов вдвое

Городские власти включили в перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения еще 14 парков и скверов, расположенных в границах Воронежа. Соответствующее постановление, подписанное мэром областного центра Александром Гусевым, опубликовано на сайте горадминистрации в пятницу, 8 декабря.

Согласно документу, новый статус получат как крупные парки, так и небольшие зеленые зоны. В частности, в перечень включены парки имени Дзержинского и «Южный» на ул. Новосибирская, мемориальный комплекс «Площадь Победы», парки «Орленок» и Патриотов (Ленинский проспект, 94в). Кроме того, в число особо охраняемых объектов вошли девять скверов:

  • «Надежда» (ул. Плехановская, 8д)
  • «Комсомольский» (ул. Кольцовская, 68в)
  • «Мемориальный» (Московский проспект, 31в)
  • «Электросигнальный» (Московский проспект, 7д)
  • «Роща Сердца» (ул. Маршала Жукова, 12в)
  • «Депутатский» (ул. Депутатская, 8д)
  • «Ворошилова» (г. Воронеж, ул. Ворошилова, 5д)
  • «Лесная сказка» (ул. Богдана Хмельницкого, 26д)
  • «Защитников Воронежа» (Ленинский проспект, 1е)

Что дает зеленым зонам присвоение нового статуса? По сути, речь идет о законодательной защите этих парков и скверов от вырубки и уничтожения: одним из ключевых требований для деятельности в пределах ООПТ местного значения является запрет на капитальное строительство и прокладку коммуникаций. Впрочем, статус накладывает и другие ограничения: на территории этих парков и скверов нельзя вырубать деревья (за исключением необходимых санитарных мероприятий) и рвать цветы, заезжать на автомобиле, устраивать свалки и разводить костры.

Впервые вопросом необходимости ограждения зеленых зоны от постепенного уничтожения городские власти озаботились в марте 2016 г. По итогам комплексного экологического обследования статус ООПТ получили пять объектов: парки имени Дурова, «Алые паруса», «Танаис», «Дельфин» и сквер имени Бунина. В конце декабря 2016 г. этот список расширился еще на семь позиций: охраняемыми природными территориями стали Есенинская аллея, парк Победы (возле ТРЦ «Арена), бульвар на ул. Карла Маркса, а также скверы «Чайка», «У озера», «Примирения и согласия» и «Школьный (на ул. Домостроителей).

К слову, ранее администрация рассчитывала включить в «охраняемый» список и сквер «Дубрава» на Московском проспекте, 98а. В середине февраля земельный участок был передан из областной в муниципальную собственность, и чиновники запустили процесс подготовки необходимых документов для присвоения скверу особого статуса. Правда, судя по всему, прошедших с того момента почти 10 месяцев работникам мэрии для завершения процедуры по каким-то причинам не хватило.

Таким образом, в настоящее время статус ООПТ местного значения в Воронеже имеют 26 зеленых зон. Достаточно ли этого в масштабах миллионного города? Едва ли. Но с чего-то надо начинать…

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх