Неэффективная модель: Губернатор призвал руководителей муниципалитетов Воронежской области работать лучше

Неэффективной признал модель муниципального управления, сложившуюся в стране, глава Воронежской области Алексей Гордеев. Такое мнение губернатора приводит пресс-центр регионального правительства в пятницу, 9 июня.

Как отмечается в информационном сообщении, данное мнение было высказано главой региона в ходе встречи с руководителями 10 городских округов и сельских территорий, где отмечен самый высокий уровень доверия населения к органам местного самоуправления и лучшие по области показатели социально-экономического развития.

Губернатор отметил, что указанная модель «является серьезным тормозом для формирования современного социокультурного пространства в муниципальных образованиях и – в конечном итоге – повышения качества человеческого капитала». Но время требует развиваться и в таких условиях.

– Вы как наиболее успешные руководители, пользующиеся авторитетом среди населения, должны уметь защищать интересы людей и быть лидерами процесса по замене устаревших управленческих практик на более эффективные, современные. Мы не можем изменить все, что нас не устраивает в сложившейся системе, но должны выйти на качественно новый уровень работы, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Отметим, жесткое определение сложившейся системе муниципального управления глава Воронежской области за последнее время выдает уже во второй раз. В первый раз он открыто сказал, что местное самоуправление в стране не состоялось, выступая перед участниками заседания Совета законодателей ЦФО, прошедшего в Воронеже 2 июня. Что может говорить однозначно: критика сложившейся системы является четко выверенной политической позицией Алексея Гордеева.

И это – странно. Ведь указанная система создавалась как раз под глав субъектов РФ. Именно она в ее современном виде обеспечивает руководителям регионов максимальную управляемость территориями. Ведь при сильном местном самоуправлении роль губернаторов в политической жизни страны резко снижается – особенно в сравнении с ролью мэров крупных городов. И как раз Алексей Гордеев является одним из лучших глав российских субъектов по демонстрации политической эффективности сегодняшней системы.

С чем может связана ее публичная критика дважды за столь короткий промежуток времени? С особенностями конкретного момента ее выдачи, или с пониманием того, что политическая эффективность должна наконец потянуть за собой эффективность и экономическую, и социальную? Думается, второе. В противном случае губернатор потребовал бы работать лучше не от лидеров, а от аутсайдеров местного самоуправления Воронежской области.

Иван Надвоицкий

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх