Нет жары – нет прохладительного: Воронежские предприниматели заняли меньше половины выделенных мест для торговли квасом

В 2017 г. предприниматели, торгующие на территории Воронежа квасом, не проявили большого интереса к заключению договоров с мэрией. Такие выводы можно сделать из доклада руководителя управления развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики Людмилы Бородиной, озвученного на оперативном совещании в мэрии 10 июля.

По данным чиновника, из 228 мест, которые городские власти предлагали занять бизнесменам под торговлю квасом, пока нашлись арендаторы лишь на 116 точек. Немногим лучше обстоят дела и с продавцами бахчевых культур – арбузов и дынь. На аукционы (а получить право на сезонную торговлю предприниматели могут только по их итогам) выставлялось 51 место для реализации бахчевых, но пока договоры заключены только на 12 позиций. Единственными, кто полностью выбрал предложенные квоты, оказались продавцы овощей и фруктов – для всех 12 точек подобраны арендаторы.

На снижении интереса предпринимателей к организации сезонной торговли, как предположила Людмила Бородина, сказалась погода: отсутствие жары не способствует продажам кваса и прохладительных напитков. Впрочем, даже уже заключенные договоры с предпринимателями принесли в городскую казну неплохие суммы – около 4 млн руб., что на 19% больше прошлогоднего результата.

– Аукционы на право аренды точек продолжатся до конца летнего сезона, – добавила руководитель управления.

Кстати, непривычно прохладное лето, видимо, сказалось и на объемах несанкционированной торговли квасом и лимонадами – чиновники констатировали «существенное снижение» ее объема. Правда, желающих заработать на этой ниве в обход городского бюджета по-прежнему остаются: по словам Людмилы Бородиной, с 1 мая правоохранители составили на нарушителей 31 протокол и наложили штрафы на общую сумму порядка 60 тыс. руб.

– С начала сезона изъято 10 термокег с квасом и прохладительными напитками, 15 единиц оборудования. Кроме того, сотрудники управления совместно с полицейскими изъяли 1,2 тонны бахчевых – торговля шла на Петровской набережной, – отметила докладчик.

Однако за завершения сезона времени остается достаточно, так что рейды по выявлению нелегальных торговцев квасом и арбузами чиновники пообещали продолжить. А каким окажется «улов» от этих проверок – видимо, можно будет оценить осенью.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх