Не звони мне, не звони: В Воронеже мошенники предлагают бизнесменам «договориться» от лица представителей МЧС

На территории Воронежа участились случаи оригинального телефонного мошенничества: аферисты, представляясь сотрудниками МЧС, обещают бизнесменам лояльность при проверках в обмен на определенное вознаграждение. Об активизации злоумышленников сообщили в пресс-службе регуправления ведомства во вторник, 3 июля.

Суть разработанной мошенниками схемы проста: руководству торговых центров, ресторанов и кафе звонят неизвестные и представляются высокопоставленными сотрудниками МЧС. Затем аферисты предупреждают предпринимателей о якобы готовящейся проверке пожарной безопасности их объекта и ненавязчиво предлагают свою «помощь» – обеспечить максимально спокойное прохождение инспекции. Естественно, за это содействие предлагается заплатить – либо самому звонящему, либо названному им человеку.

В ведомстве поспешили откреститься от подобных звонков.

– Главное управление МЧС России по Воронежской области официально заявляет о непричастности должностных лиц ведомства к подобным незаконным действиям, – заявил в пресс-службе МЧС.

Кроме того, спасатели рекомендовали тем, кому поступили подобные предложения от мошенников, сразу же обращаться в полицию. Также жертвы аферистов могут сообщить о подобном звонке и непосредственно в ведомство – на телефон доверия регуправления МЧС по номеру 277-99-00.

Отметим, что схожие схемы злоумышленники использовали в Воронежской области и раньше. Так, в апреле 2017 г. неизвестные обзванивали строительные компании региона: прикрываясь именем руководителя департамента строительной политики Олега Гречишникова, мошенники предлагали застройщикам «скинуться» на покупку томографа для воронежской детской больницы №2. Естественно, никакого отношения к чиновнику авторы этих звонков не имели. А вскоре злоумышленники попытались нажиться за счет главы регуправления Роспотребнадзора Игоря Механтьева. В ведомстве тогда заявляли, что аферисты пользовались той же схемой, что и в случае с Гречишниковым: звонили бизнесменам и просили у них деньги под предлогом оказания «благотворительной помощи» в связи с покупкой дорогостоящего медоборудования.

Правда, удалось ли найти злоумышленников, неизвестно: официальной информации на этот счет ни полиция, ни кто-либо из пострадавших сторон не озвучивал.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.