Не виноватый я!…: В Воронежской области начался процесс над врачом, обвиняемым в смерти пациента

В Россошанском районном суде Воронежской области началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении 51-летнего анестезиолога-реаниматолога местной ЦРБ из-за смерти его 27-летнего пациента. Следствие инкриминировало мужчине ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», инцидент, в причинах которого предстоит разобраться в суде, произошел в декабре 2015 г. По версии следствия, врач-реаниматолог не оказал необходимой медпомощи своему 27-летнему пациенту: молодой человек, страдавший сахарным диабетом, из-за отсутствия необходимого лечения впал в кому, а затем умер. Согласно заключению судмедэксперта, к смерти пациента привела тяжелая декомпенсация сахарного диабета I типа с развитием кетоацидотической комы.

Сам реаниматолог своей вины не признал – ни в ходе следствия, ни в рамках первого судебного заседания. По данным «Вести-Воронеж», супруга подсудимого – тоже врач – настаивает на другой версии смерти пациента: якобы медпомощь молодому человеку, доставленному в ЦРБ на «скорой», оказывали неправильно изначально, а не при переводе в отделение реанимации, на попечение ее мужа.

Однако доказательств по делу ни одна из сторон пока не представляла. Если обвинению удастся доказать вину врача, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Отметим, что в конце октября в Воронеже было принято прецедентное судебное решение: Железнодорожный райсуд приговорил бывшего врача нейрохирургического отделения больницы «Электроника» к 1,5 годам колонии-поселения за смерть пациента из-за неоказания помощи больному без уважительных причин (ч.2 ст.124 УК РФ).

Поводом для разбирательств послужил случай, датированный 25 июля 2015 г. Как установил суд, в 13.05 бригада скорой помощи доставила в приемное отделение «Электроники» 27-летнего жителя Верхней Хавы – молодой человек пострадал в ДТП. После осмотров, проведенных дежурными врачами «Электроники», молодого человека госпитализировали в нейрохирургическое отделение больницы, и, как выяснил суд, следующие 20 часов – до 9.20 26 июля 2015 г. – лечащий врач-нейрохирург должного внимания пациенту не уделял. В итоге пострадавший умер – согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, он скончался от тупой травмы живота с разрывами тощей кишки, осложнившейся развитием перитонита.

Ни на следствии, ни в суде мужчина своей вины не признал, однако суд встал на сторону обвинения. Обжаловал ли экс-медик этот приговор, неизвестно.

Ольга Маркелова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх