Не в одну кучу: Воронежских школьников приучат к раздельному сбору мусора

В 17 школах Воронежа до середины марта появятся сетки и контейнеры для раздельного сбора мусора – в частности, полиэтиленовых бутылок. Установкой необходимого оборудования в рамках экопроекта займутся специализированные организации, сообщила руководитель городского управления экологии Наталья Ветер на профильном совещании в среду, 28 февраля.

По ее словам, пилотный проект, связанный с внедрением раздельного сбора мусора в школах Воронежа, стартовал в начале февраля. Экологические уроки в СОШ №20 и №88 провели представители общественной организации «Центр экологической политики» и студенты педагогического университета. В ходе этих занятий специалисты ученикам о том, как организовать раздельный сбор мусора и для чего это нужно, какие способы обращения с отходами являются оптимальными и позволяют не вредить экологии.

По словам Натальи Ветер, после окончания учебного года участники проекта подведут его итоги – в зависимости от результатов организаторы решат, будет ли эксперимент расширен и на другие образовательные заведения Воронежа.

Впрочем, как заверила глава управления экологии, городские власти в вопросах развития культуры разумного обращения с отходами не ограничиваются только «культпросветом» для детей: параллельно коммунальщики пытаются приучить к раздельному сбору мусора и взрослых. По данным Натальи Ветер, «на большинстве» контейнерных площадок воле многоэтажек установлены отдельные сетки для сбора ПЭТ-тары – всего более 800 единиц. Кроме того, с 2017 г. контейнеры для раздельного сбора отходов установлены в Воронежской центральном парке (бывшем «Динамо») и «Алых парусах».

– Все собранные отходы направляются в специализированные предприятия для формирования транспортной партии, а далее следуют на переработку, – пояснила чиновник.

И добавила, что «в ближайшей перспективе» в Воронеже появится цех по переработке пластиковой тары. Впрочем, где будет располагаться это предприятие, какова его мощность, принадлежит ли цех частным структурам или муниципалитету, да и в какие сроки это производство планируется запустить – ни на один из этих вопросов Наталья Ветер ответов не дала. Что, конечно, жаль…

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.