Не сменили: Сергей Филоненко переизбрался на пост ректора Воронежского педуниверситета

Профессор Сергей Филоненко останется ректором Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ), как минимум, на ближайшие пять лет. Управленец победил на выборах главы вуза – голосование состоялось в ходе профильной конференции, прошедшей в среду, 28 марта.

Всего в конференции преподавателей и студентов ВГПУ приняли участие 107 из 109 заявленных делегатов. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», аттестационная комиссия Минобрнауки РФ рекомендовала на пост руководителя вуза трех кандидатов. В частности, помимо самого Сергея Филоненко, возглавляющего педуниверситет с 2013 г., выборщики могли проголосовать также за проректора вуза по учебной работе Наталье Соколовой и завкафедрой теории, истории и методики преподавания русского языка и литературы Светлану Доброву.

По итогам голосования Сергей Филоненко получил 82% голосов. «Серебро» досталось Наталье Соколовой – она получила поддержку 10% делегатов, а меньше всего голосов получила Светлана Доброва (8%).

Таким образом, Сергей Филоненко получил мандат на руководство педуниверситетом на второй срок подряд. Профессор известен не только в научных кругах, но и активно участвует в жизни Воронежа – в частности, с 2015 г. профессор является председателем городской Общественной палаты.

Справка

Сергей Филоненко родился в 1958 г. в Россоши. В 1980 г. с отличием окончил исторический факультет ВГПУ, а с 1981 г. начал преподавать в аграрном институте (ВСХИ). В 1985 г. Сергей Филоненко защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000 г. получил степень доктора исторических наук, тогда же ему было присвоено звание профессора. В течение 21 года (с 1992 по 2013 гг.) был проректором по международным связям Воронежского госагроуниверситета, а затем он возглавил ВГПУ.

Профессор – автор более 100 научных работ по истории Великой Отечественной войны. В начале сентября 2017 г. Сергей Филоненко по указу президента России награжден Орденом Дружбы – с формулировкой «за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу».

Ольга Маркелова