Не для местных?: Японская компания проработает развитие трех территорий Воронежа

Японская компания-проектировщик Nikken Sekkei проработает проекты развития трех территорий Воронежа, реализовывать которые будут, скорее всего, иногородние девелоперы. Об этом в четверг, 12 апреля, в интервью «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил мэр областного центра Вадим Кстенин.

По словам градоначальника, речь идет о трех территориях: на ул. Остужева, где ранее планировалось строительство железнодорожного вокзала «Воронеж-III», на месте сегодняшнего вокзала «Воронеж-I» и в квартале возле ВГТУ на пр. Труда.

– Эта компания – один из мировых лидеров в сфере урбанистики и градопланирования – представит нам свое видение развития некоторых территорий Воронежа, от редевелопмента которых муниципалитет может получить хорошие дивиденды в виде повышения стоимости земли, увеличения налоговой базы и прочего, – отметил Вадим Кстенин.

Что сделают японские проектировщики? По словам мэра Воронежа, они предоставят свои проекты развития указанных участков, подробно распишут, какие объекты в перспективе на них могли бы расположиться.

– Концепция практически готова и скоро будет презентована девелоперам, причем не обязательно воронежским. Все-таки объем вложений в такие проекты ожидается большой, – отметил глава города.

По сути, от того, что именно сегодня сочтут необходимым для возведения на этих площадках японцы, ни тепло, ни холодно – уж слишком туманными выглядят указанные перспективы. Оно и сам Кстенин отмечает, что, хоть нахождение вокзала в центре города не совсем целесообразно, сегодня здесь расположена серьезная железнодорожная инфраструктура. Соответственно, вопросы реализации указанных проектов – это дело очень далекого будущего.

Интересно в данном контексте иное. Градоначальник прямо сказал о том, что столь лакомые объекты, пусть даже и не завтра-послезавтра, но могут быть реализованы не воронежскими застройщиками. И – усомнился в их – местных строителей – финансовых возможностях.

Наверное, по одной фразе судить будет несколько неправильно, однако указанный посыл главы областного центра является более чем интересным: мэр города в одном из первых своих интервью решил публично усомниться в потенциях местного строительного клана. Хотя за последние годы даже сама мысль о том, что в столице Черноземья могут возводить что-либо иногородние компании, считалась едва ли не кощунством.

Является ли фраза Вадима Кстенина показателем того, что отношения с мэрии с воронежскими застройщиками в ближайшее время будут пересмотрены? Однозначно подобного вывода сделать невозможно. Но надежду такую градоначальник дал…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.