Набрал разбег: Экс-ректор Воронежского института искусств Эдуард Бояков стал худруком МХАТа имени Горького

Культуртрегер и бывший ректор Воронежского госинститута искусств Эдуард Бояков получил пост художествененого руководителя Московского художественного академического театра имени Горького. О назначении известного продюссера в МХАТ сообщило РИА «Новости» со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского во вторник, 4 декабря.

На посту худрука легендарного МХАТа Эдуард Бояков сменил Татьяну Доронину, возглавлявшую театр боле 30 лет. Однако полностью покидать учреждение культуры народная артистка СССР не планирует: она займет специально созданный пост президента театра, а также возглавит его художественный совет.

– Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка министерством будет увеличена. И ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята, – цитирует агентство Владимира Мединского, выступившего перед сотрудниками МХАТа имени Горького.

Помогать Эдуарду Боякову в новой должности будут два земестителя: творческу работу в театре будет курировать актер Сергей Пускепалис, а литературную часть – писатель Захар Прилепин.

Напомним, что Эдуард Бояков – уроженец Воронежа. Однако основную известность ему принесла работа в Москве и Перми. В течение 10 лет – с 1995 по 2005 гг. – он был директором российского театрального фестиваля «Золотая маска», параллельно работал в различных театрах – Российском академическом молодежном театре, театре «Практика», создал экспериментальный документальный проект «Человек.doc». С 2013 по 2015 гг. по приглашению экс-губернатора Алексея Гордеева переехал в Воронеж, где возглавил академию искусств. Являлся одним из создателей доклада «Воронежский пульс: культурная среда и политика», вызвавшего широкий резонанс, особенно среди местных деятелей культуры.

Пост ректора вуза Эдуард Бояков оставил в июне 2015 г. Отставку культуртрегера сопровождало множество слухов – в том числе, высказывалось предположение о причастности к уходу Боякова другого представителя культурной среды, худрука Воронежского камерного театра Михаила Бычкова. В качестве одной из версий обсуждалось нежелание последнего иметь конкурента в регионе. К слову, в октябре 2015 г. сам Эдуард Бояков в интервью «ТеатрALL» заявил, что его отставка связана с конфликтом с местной элитой, которая его «съела и поборола».

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.