На Пафос хватит: На фоне жалоб футболистов на долги воронежский «Факел» сыграет в Кубке ФНЛ

Воронежский футбольный клуб «Факел» примет участие в розыгрыше седьмого Кубка Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – команда приняла приглашение и выступит на турнире в качестве действующего обладателя трофея. Об этом сообщили на официальном сайте «огненной» команды 15 ноября.

Соревнования пройдут на Кипре – в городе Пафос – с 10 по 23 февраля 2018 г. Согласно регламенту турнира, его участниками являются 16 команд: изначально право побороться за престижный трофей получают клубы, которые заняли первые 16 мест по результатам первого круга первенства. Соответственно, такую возможность, по итогам проведенных матчей, получали «Енисей», «Крылья Советов», «Оренбург», «Балтика», «Тамбов», «Шинник», а также Динамо-Санкт-Петербург», «Волгарь», «Спартак-2», «Сибирь», «Кубань», «Химки», «Зенит-2», «Авангард», «Олимпиец» и «Томь».

Впрочем, воспользоваться своим правом включиться в борьбу за ФОНБЕТ-Кубок ФНЛ образца 2018 г. пожелали не все указанные команды. Окончательный состав участников соревнований пока не определен: если какие-то клубы откажутся от поездки на Кипр, их места смогут занять другие команды – не попавшие в «привилегированную» группу после первого круга первенства.

Сформировать точный список клубов, которые вступят в борьбу за Кубок ФНЛ, как заверили в ФК «Факел», планируется в ближайшее время.

Напомним, что воронежский «Факел» стал обладателем трофея в 2017 г. Ранее победителями ежегодного турнира дважды становился «Урал», затем по одному разу триумф праздновали «Луч-Энергия», «Волгарь» и «Газовик» (сегодня – «Оренбург»).

Отметим, что информация о согласии «Факела» принять участие в розыгрыше Кубка ФНЛ появилась на фоне множащихся разговоров о финансовых проблемах команды. Так, в начале апреля игроки пригрозили руководству пропуском тренировки перед матчем с ФК «Луч-Энергия» из Владивостока – из-за долгов по зарплате и премиальным. А после завершения сезона многие игроки покинули расположение клуба: в команде остались только восемь спортсменов, выступавших за «Факел» в прошлом сезоне.

В конце августа стало известно, что воронежский клуб так и не погасил в полном объеме долги по премиальным выплатам и бонусам перед бывшими игроками за прошлый сезон. Как сообщал портал «Чемпионат» со ссылкой на экс-члена команды Георгия Бурнаша, игроки в июне обратились в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза с жалобой на накопленные клубом задолженности перед бывшими членами ФК. Речь шла о выплате имевшихся задолженностей по зарплатам, а также по премиальным и бонусам, положенным спортсменам за отыгранный сезон. Георгий Бурнаш подчеркнул, что руководство клуба – в частности, президент «Факела» Евгений Севергин – обещало полностью рассчитаться с перешедшими в другие команды игроками до начала августа 2017 г. Однако этого так и не произошло.

Кроме того, 14 ноября в интервью порталу Sportbox главный тренер «Факела» Павел Гусев признал, что в команде сложилась «напряженная обстановка из-за долгов».

В настоящее время воронежский клуб расположился на 19 строке турнирной таблицы из 20 возможных. Так что соответствуют ли заявленные амбиции команды на сохранение Кубка ФНЛ реальным возможностям клуба – честно говоря, сомнительно.

Николай Борцов

Фото: с сайта ФК «Факел» 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх