На основе уважения: Областные власти изменят систему работы с воронежскими СМИ?

Грантовое сотрудничество между облправительством и местными средствами массовой информации может быть в будущем расширено. Такую надежду высказал 26 декабря в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов и победителей премии «Самый общественно значимый социальный проект НКО и коммерческих предприятий» замруководителя управления региональной политики Воронежской области Андрей Черваков.

Речь идет о расширении схемы, разработанной и реализуемой управлением в течение нескольких последних лет, когда из региональной казны выделяются субсидии для Гильдии аналитических журналистов, впоследствии формирующей за счет указанных средств гранты для СМИ, которые получают данные средства на конкурсной основе.

– Выделение СМИ грантов большей частью медиа-сообщества воспринимается крайне положительно, – отметил Андрей Черваков. – Даже такие гранды, как «Мое» и «Комсомольская правда», поначалу сторонившиеся сотрудничества, в конце концов поддались этому соблазну. Ведь это такая форма господдержки редакций, которая основана на уважении и доверии к журналисту, на предоставлении редакциям творческой самостоятельности и на вовлечении творческих сотрудников масс медиа в реализацию государственной политики как равноправных партнеров. Уверены, грантовое сотрудничество необходимо расширять и превращать в приоритетную форму нашего взаимодействия.

В последней фразе – самая «соль». Ведь сегодня данное взаимодействие осуществляется, по большей части, на основе договоров об информационном сопровождении деятельности губернатора и правительства Воронежской области, в рамках которых редакции лишаются части своей самостоятельности – прежде всего, в выборе инструментов для освещения «нужных» тем. И то, что подобный посыл прозвучал из уст областного чиновника – уже определенного рода достижение для регионального медиа-сообщества.

В своем выступлении Черваков также отметил необходимость оказания поддержки для модернизации изданий с вековой историей – например, газеты «Коммуна» (отметим, оставшейся единственным подобным изданием в регионе после решения экс-губернатора Алексея Гордеева о закрытии «Молодого коммунара»), а также сотрудничества со вновь открываемыми СМИ в сети Интернет (здесь Андрей Александрович привел в пример «Обозреватель.Врн», что, не скроем, приятно).

Подчеркнул замруководителя управления региональной политики и необходимость выстраивания диалога с ресурсами, которые принято считать оппозиционными – в частности, сетевым изданием «Блокнот-Воронеж» и ресурсом «Четыре пера».

– Нам, государственным служащим, кажется иногда, что они нарушают некие негласные нормы социальной ответственности. Но так ли это, не говорит ли и в нас некоторая тенденциозность? Вопрос о том, какое СМИ работает в общественных интересах, а какое – нет, должна решать сама медиасреда, большинство журналистов, – отметил он.

При этом добавив, что меняться в отношениях со СМИ необходимо и самим госслужащим.

– Нам нужно повышать степень оперативности взаимодействия со СМИ. Расширять круг тех, кто может напрямую разъяснять, комментировать журналистам все интересующие их вопросы – хотя бы по самым горячим информповодам, – подчеркнул Андрей Черваков.

Безусловно, весьма обнадеживающие для регионального медиа-сообщества слова. Однако еще более обнадеживающими они кажутся в свете последних изменений в системе управления Воронежской областью. Означает ли данный посыл, что правительство нового (пока что – временно исполняющего обязанности) губернатора Александра Гусева займет более открытую позицию по отношению к журналистам и обществу в целом? Хотелось бы надеяться…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.