На голову изволите?: В центре Воронежа упавший осколок карниза едва не стал причиной трагедии

Крупный кусок карниза здания по ул. Плехановской, 49 обрушился на пешеходную зону в четверг, 5 июня. Избежать жертв и пострадавших помог только случай.

Указанное здание располагается на «красной линии», возле него ежедневно проходят десятки тысяч воронежцев: напротив расположена остановка общественного транспорта «площадь Заставы», а в самом доме функционирует магазин «Мир вкуса», пиццерия «Жар-пицца» и еще ряд коммерческих объектов.

Как пояснил директор обслуживающей дом УК Ленинского района Александр Сезин, после происшествия сотрудники организации оперативно оградили опасную зону, пригласили альпинистов, и те вручную проверили каждый элемент фасада дома на прочность, отбили слабые его части и оставили только прочные.

– Такую работу мы проводим регулярно, каждой весной и осенью, – отметил он.

Однако, уверен руководитель, все эти меры – лишь временные. Проблему невозможно будет решить без капитального ремонта фасада здания. А он запланирован только на 2025 г.

Можно ли сдвинуть эти сроки? Александр Сезин уверен – ничего невозможного здесь нет. Нужно лишь желание – прежде всего, самих жильцов.

– Процесс можно запустить только когда собственники квартир многоэтажки соберут собрание и отправят протокол решения в городское управление ЖКХ. Убежден, что городские власти посодействуют в назначении более ранней даты капремонта, так как здание располагается на «красной линии» и речь идет о безопасности пешеходов, – говорит он.

Однако сами жильцы сегодня не проявляют указанной активности. Впрочем, нет, активность как раз имеется. Однако направлена она на решение иных потребностей дома. В частности, УК уже восстановила по запросам собственников жилья остекление подъездов, заменила трубы отопления и холодного водоснабжения.

– То есть люди требуют от нас в первую очередь устранять насущные проблемы и проводить работы, которые напрямую влияют на комфорт проживания, – поясняет руководитель. – А вот на ремонт фасада нужны сотни тысяч рублей, которые жители не готовы выкладывать в то время, как в их старом доме то прорвет трубу в подвале, то потечет кровля. И я могу их понять.

Конечно, учитывая, что, согласно данным ресурса «Реформа ЖКХ», дом по ул. Плехановская, 49 был возведен в 1960 г. и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался, желание людей сменить, прежде всего, коммуникации понятно. И то, что падение отдельных элементов дома может привести к травмированию и гибели людей их, по идее, волновать не должно – несмотря на то, что обязанность по поддержанию общедомового имущества в безопасном состоянии лежит именно на них.

Тогда, возможно, в дело есть смысл вмешаться мэрии Воронежа вместе с региональным Фондом капремонта, на счету которого аккумулируют свои средства жители указанного здания? Ведь орган местного самоуправления больше, чем кто бы то ни было, заинтересован в том, чтобы подобные трагедии никогда не происходили. Даже в тех случаях, когда самим жителям наплевать, что с их карнизов падают куски цемента, которые в любой момент могут прервать жизнь кого-либо из пешеходов.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.