«Мусорные войны»: Отсутствие контейнерной площадки привело к драке между жительницей Воронежа и председателем совета дома

Заставит ли этот факт УК «Семья» все же организовать вывоз мусора от злополучного дома?

В Воронеже потасовкой закончился конфликт из-за отсутствующей контейнерной площадки между жительницей дома № 5 по ул. Донбасская и председателем совета указанного дома. Об этом сообщил портал «Мое-Онлайн» в понедельник, 8 октября.

Как отмечают журналисты со ссылкой на участницу «баталии» Валерию Шишкину, в знак протеста против многомесячного отсутствия организованного места для вывоза мусора она демонстративно оставила пакет с отходами во дворе многоквартирного дома (МКД). После этого на нее накинулся председатель совета МКД Андрей Смирнов, который стал душить ее, пока та не начала терять сознание. В результате девушка сняла побои и обратилась с заявлением в полицию.

К правоохранителям пришел и Смирнов. Правда, его версия событий выглядит несколько иначе. Дескать, Шишкина вошла к нему в гараж и высыпала мусор прямо на пол, после чего набросилась на него. А он якобы просто пытался ее успокоить. И, видимо, в процессе успокоения невольно придушил жительницу дома.

Как дело обстояло на самом деле, теперь предстоит выяснить полицейским. Однако неоспоримым остается один факт – у дома № 5 по ул. Донбасской вот уже девять месяцев отсутствует контейнерная площадка, что приводит к выплеску народного гнева в отношении эксплуатирующей организации – УК «Семья».

Как же вышло, что жители остались без организованного вывоза мусора, за который ежемесячно перечисляют соответствующую плату? Почему они вынуждены украдкой выбрасывать мусор в контейнеры близлежащих домов?

По информации издания, проблемы начались после того, как собственники квартир в указанном доме сменили управляющую компанию – ранее их обслуживала УК Ленинского района. После разрыва договора бывшая эксплуатирующая организация перенесла площадку к домам, находящимся под ее обслуживанием, что логично – обеспечивать вывоз мусора от домов другой УК она не обязана.

Андрей Смирнов отмечает, что новую площадку сначала поставили под окнами дома, что, по понятным причинам, вызвало недовольство людей. Потом было принято решение создать отдельную закрытую освещенную площадку, куда жители будут заходить с помощью домофонных ключей. Ее даже забетонировали, однако по каким-то причинам довести до ума обещают только месяца через два. Якобы раньше этого сделать невозможно из-за необходимости выполнения неких санитарных правил, однако о каких правилах идет речь, председатель совета дома не говорит. Да и странно, что вопрос о неких нормах заходит, когда уже залит фундамент под площадку.

Также Смирнов отмечает, что намеревается обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы проверить расходование средств, заплаченных за вывоз твердых коммунальных отходов предыдущей управляющей компанией. Однако не говорит ни слова о том, куда девались средства, уплаченные собственниками за данную услугу в течение тех девяти месяцев, когда дом обслуживала УК «Семья», а вывоз мусора не осуществлялся. А деньги тут, прямо скажем, могут крутиться немалые. При существующем тарифе, помноженном на общую площадь жилых помещений в доме, за это время должно набежать примерно 115 тыс. руб. Которые, к слову, не могут быть потрачены на организацию контейнерной площадки, а должны перечисляться организации, вывозящей отходы. Так почему же избранный представитель жильцов не говорит об этом?

Возможно, дело в тесной взаимосвязи Андрея Смирнова с новой управляющей компанией «Семья», которая, по понятным причинам, не афишируется. По данным налоговой службы, 40% долей в компании принадлежит Юлии Смирновой – как отмечают источники «Обозреватель.Врн», супруги Андрея Смирнова. Если эта информация соответствует действительности, то становится понятным, что у «старшего по дому» может существовать определенный конфликт интересов при отстаивании интересов собственников перед эксплуатирующей организацией. А его статус зампреда Общественного совета по вопросам ЖКХ при Воронежской городской Думе в таком случае тоже может в теории играть на руку больше УК «Семья», нежели жителям, которые доверили ему право представления их интересов. Но это, понятное дело, вопрос дискуссионный.

Для самих же жильцов, по всей видимости, он уже даже не дискуссионный, а решенный. Как отмечают в «Мое-Онлайн», люди начали процедуру сбора подписей по смене председателя совета дома. Если у них это получится, возможно, дальше руки дойдут и до управляющей компании. Благо, один раз эксплуатирующую организацию они уже меняли.

Напомним, УК «Семья» достаточно часто становится объектом интереса надзорных органов. Так, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, весной текущего года компания была оштрафована Ленинским райсудом Воронежа на четверть миллиона за самоустранение от обслуживания дома, жильцы которого исправно платили ей за содержание и текущий ремонт. При проведении проверки по жалобам собственников жилья сотрудники прокуратуры увидели здесь крупногабаритный и бытовой мусор, находящийся на технических этажах подъезда, течь на трубопроводе отопления, на других трубопроводах – отсутствии изоляции, а лестничные клетки верхних этажей и вовсе наглядно свидетельствовали: их регулярно заливает вода, просачивающаяся из прохудившейся кровли.

Ранее, в ноябре 2017 г., специалисты региональной государственной жилищной инспекции выявили факт ненадлежащей работы со стороны управляющей компании «Семья» по обслуживанию дома № 269 по ул. 45 Стрелковой дивизии в Коминтерновском районе Воронежа. И инициаторами проверки выступили тогда, опять же, сами жители.

Следует добавить, что скандалы сотрясали УК «Семья» и еще раньше. В частности, в СМИ озвучивался факт задолженности за потребленные ресурсы по двум пятиэтажкам, находившимся на тот момент в управлении компании, на общую сумму более 300 тыс. руб. И это – лишь за 2016 г.

Так что девятимесячный отказ от вывоза мусора не является чем-то «из ряда вон» для организации. Удивительно только, что собственники не обратились по этому поводу ни в Госжилинспекцию, ни в прокуратуру. Тем более, что и те, и другие уже демонстрировали, что в состоянии найти управу на управляющую компанию. Уж извините за каламбур…

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.