Молодо-зелено?: Мэр Воронежа рассказал о снижении возрастной планки для руководства горадминистрации

Глава Воронежа Александр Гусев признал необходимость проведения омоложения руководящего состава мэрии. Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщила пресс-служба администрации областного центра.

По информации структуры, в ходе IV Международной управленческой платформы имени В.Н. Эйтингона, градоначальник выступил на панельной сессии форума «Современный руководитель – личность новой формации».

– Наша страна стоит на пороге больших перемен, поэтому мы сейчас в первую очередь должны запустить процесс омоложения руководящего состава для того, чтобы молодые управленцы смогли инициировать правильные изменения, – отметил он.

И – добавил несколько слов о критериях того, как нужно подбирать руководителя.

Прежде всего, по словам Гусева, необходимо выбирать из нескольких кандидатур. Причем кандидатур «подготовленных». А для того, чтобы их подготовить, следует создать необходимый «кадровый резерв». Который, к слову, сейчас активно создается в горадминистрации.

«А одним из основных личностных качеств потенциального руководителя из уже обученных специалистов градоначальник назвал мотивацию на карьерный рост», – говорится в сообщении пресс-службы.

Особый интерес в этих словах представляют два момента. Первый – о возрасте потенциальных руководителей для мэрии Воронежа. Традиционно, говоря об омоложении кадрового состава горадминистрации, принято приводить в пример вице-мэра Алексея Антиликаторова – 1989 г. р. Впрочем, с момента его назначения на этот пост уже много воды утекло, а в стенах органа исполнительной власти столицы Черноземья появились и новые «молодые да ранние». Например – руководитель управления культуры Андрей Харитонов – ровесник Антиликаторова. Да и 35-летнего руководителя управления административно-технического контроля (АТК) Максима Ярового к «перезрелым» явно не отнести.

А вот 43-летний и. о. руководителя управления дорожного хозяйства Олег Котов – человек уже куда как более «возрастной». До пенсии еще, вроде, долго, но в актив омоложения кадров занести его язык явно не поворачивается. Равно как и вице-мэра по градостроительству Артура Кулешова, который летом следующего года отпразднует полувековой юбилей.

Ну и уж тем более свидетельством омоложения кадров нельзя считать назначение на посты руководителя управления главного архитектора (в статусе исполняющей обязанности) 56-летней Людмилы Подшиваловой и начальника отдела по профилактике коррупции и иных правонарушений Жанны Васильевой – также 1961 г. р.

Тут особо подчеркиваем – говорим только о недавних назначенцах. При этом надо понимать, что «возрастные» сотрудники назначаются именно на ключевые направления деятельности мэрии Воронежа. Так о каком глобальном омоложении можно говорить в таком случае?

Второй вопрос – выбор из нескольких кандидатов. С Людмилой Подшиваловой эта процедура была соблюдена полностью. Там реально выбирали из многочисленных кандидатов, из которых впоследствии составили «тройку» претендентов, двое из которых заручились поддержкой местного отделения Союза архитекторов. Подшиваловой среди них не было. Даже более – представители организации выступили против ее назначения. Двое были, опять же, молодыми. Не Подшивалова. И двое же имели профильное образование. Стоит ли говорить, что это – опять не про Людмилу Подшивалову? Как итог – именно она возглавила управление. Налицо – противоречие принципу омоложения кадров (и многим другим принципам), но по факту видимость выбора была создана.

С Кулешовым все обстояло несколько иначе – после ежегодного отчета перед депутатами гордумы мэр Воронежа Александр Гусев открыто посетовал, что на должность вице-мэра по градостроительству не идут не только представители крупных строительных компаний, но даже и руководители уровня муниципальных районов Воронежской области. Так что согласился Кулешов – и на том спасибо.

А вот о каком-либо выборе из «подготовленных» кандидатов на пост руководителей управлений АТК и дорожного хозяйства, а также начальника отдела по профилактике коррупции и иных правонарушений и вовсе не заявлялось.

Понятно, что, выступая перед молодежью на форуме, глава Воронежа не мог говорить что-то отличное от того, что он сказал в итоге. Более того: у него имелись конкретные примеры реализации своих слов в кадровой политике горадминистрации. Но, к сожалению, нужно констатировать: практика омоложения руководящего состава горадминистрации, равно как и конкурентного подбора людей на высшие должности, пока еще не стала для мэрии областного центра регулярной. А жаль, ведь без этого действительно невозможно добиться «инициирования правильных изменений», о которых говорил Александр Гусев.

Юрий Бабаян

Фото – пресс-службы мэрии Воронежа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх