Ловкость рук: Жители Воронежской области массово стали жертвами мошенников?

В январе 2017 г. на территории Воронежской области полицейские зарегистрировали 2514 преступлений различного характера. По сравнению с первым месяцем 2016 г. показатель существенно снизился – на 16,7%. Соответствующие данные приводятся в отчете Воронежстата, опубликованном на сайте ведомства 24 февраля.

Отрадная тенденция, связанная с уменьшением количества криминальных деяний в регионе, затронула все категории преступлений. При этом «лидером падения», по официальным данным, стали особо тяжкие преступления – их на территории области стало меньше на 27,9% (по отношению к январю 2016 г.). Впрочем, и здесь стоит делать оговорку: если количество изнасилований уменьшилось на треть (на 33,3%), то убийств, наоборот, стало больше – рост составил 36,4%.

Однако динамика криминальных деяний по нескольким категориям все же внушает опасения. В частности, в январе правоохранители зафиксировали в Воронежской области резкий рост инцидентов, квалифицированных как «хулиганство» – сразу в 4 раза по сравнению с показателями января прошлого года. Правда, говорить о глобальных изменениях в этом случае не стоит – полицейские зарегистрировали лишь 4 подобных случая (а в январе 2016 г. – ни одного). Зато мошенничеств действительно стало значительно больше – в 1,9 раза (увеличение до 260 инцидентов).

О чем может свидетельствовать подобная статистика? Вариантов два: либо правоохранители резко нарастили компетенции, позволяющие выявлять мошеннические схемы, либо злоумышленники придумали очередной – и крайне эффективный – способ выманивания денег у граждан. И если верно второе предположение, остается лишь надеяться, что в полиции придумали, как бороться с предприимчивыми мошенниками – в противном случае официальная статистика даже за февраль уже не будет такой обнадеживающей.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.