Лисы за все в ответе: В правительстве Воронежской области обсудили борьбу с бешенством

С начала 2018 г. в Воронежской области было зарегистрировано уже 44 случая заболевания бешенством. Причем 42 из них – у домашних животных. Об этом на заседании регионального правительства рассказал врио руководителя областного управления ветеринарии Семен Першин.

По словам чиновника, для недопущения распространения заразы в домовладениях на территории региона нужно выполнить ряд первоочередных действий. Например, вакцинировать домашних животных. Это – раз. Два – ликвидировать «промежуточное звено» в лице бродячих собак и кошек. Ну и третье – сократить численность лис, являющихся основным переносчиком указанной заразы в дикой природе.

Про лис Першин привел даже неутешительную статистику. Сегодня их плотность в Воронежской области составляет 2,3 особи на 1 тыс. га, в то время как Международное Эпизоотическое Бюро рекомендует в качестве безопасной плотность не более одной особи на ту же площадь.

Что делать с лисами конкретно, на заседании облправительства, судя по всему, так и не решили. По крайней мере, в сообщении пресс-центра об этом ничего не говорится. Зато говорится о реализации иных отмеченных мероприятий.

В частности, о том, что «в период 2016-2017 гг. специалистами ветеринарной службы вакцинировано против бешенства более 2,9 млн гол. животных. За счет средств федерального бюджета закуплено 1,3 млн доз антирабической вакцины для профилактики бешенства в дикой фауне на сумму 39,4 млн руб.». Также сообщается, что ежегодно на отлов и вакцинацию безнадзорных животных из областного бюджета выделяется субсидия в размере более 5 млн руб.

Но, по всей видимости, этих мер оказывается недостаточно – по словам замруководителя регуправления Роспотребнадзора Галины Ласточкиной, показатели обращаемости по поводу укусов животными на протяжении последних трех лет превышают среднероссийские. В 2017 г. это превышение составило 4,7%. Так что надо либо выделять больше денег на вакцинацию, либо активнее стрелять лис.

Что-то подсказывает, что выбор будет сделан в пользу последнего варианта…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.