Кризис, которого нет?: Строители в Воронежской области за год потеряли и в зарплате, и в численности

По итогам 2016 г. в Воронежской области стало меньше специалистов, занятых в строительной отрасли – согласно официальной статистике, в регионе работали 33,32 тыс. строителей, что почти на 8 тыс. человек меньше показателей 2015 г. Соответствующие сведения приведены в материалах, подготовленных для пресс-конференции руководителя департамента строительной политики области Олега Гречишникова, прошедшей в понедельник, 24 июля.

Отчасти эти данные могут объясняться и тем, что в регионе уменьшилось и количество организаций строительного сектора – правда, всего на 10 компаний. К началу 2017 г. в Воронежской области продолжили работу 2,5 тыс. организаций строительного профиля.

Кроме того, снизилась и средняя зарплата представителей данной сферы: если в 2015 г. месячный доход представителя строительной отрасли, по данным чиновников, составлял 23,33 тыс. руб., то в 2016 г. он «просел» на 1% – до 23,1 тыс. При этом строители за год немного нарастили объем выполненных собственными силами работ – с 62 до 64 млрд руб. (рост по сравнению с 2016 г. – 4%).

Как пояснил Олег Гречишников, в Воронежской области в прошлом году введено в эксплуатацию 1,68 млн кв. м жилья – или более 26,3 тыс. квартир. Это на 3% больше, чем в 2015 г. – тогда строители успели сдать 1,632 млн «квадратов». Основная часть объектов – впрочем, что естественно – приходится на областной центр (67% от общего ввода).

Однако нынешние темпы строительства в регионе явно оставляют желать лучшего. Так, согласно официальной статистике, в различной стадии готовности находятся многоквартирные дома общей площадью 3,67 млн кв. м. Сюда входят все «жилищные» стройплощадки – и те, на которых завершается внутренняя отделка, и объекты, добравшиеся пока лишь до нулевого цикла. Львиную долю этих объектов строители в ближайшее время сдавать не собираются – на начальной, низкой и средней степени готовности находятся 82% площадок.

Правда, новые дома застройщики все же сдают – в первом полугодии 2017 г. в эксплуатацию введено 440 тыс. кв. м жилья. Как раз этот уровень свидетельствует о значительном спаде на рынке: по сравнению с январем-июнем 2016 г. объем введенного жилья упал на 36%. В областном центре ситуация еще более удручающая – строители отстают от прошлогодних темпов сразу на 45%.

Казалось бы, логичное объяснение сложившейся ситуации – кризис. Но Олег Гречишников с подобным определением не согласился.

– Мы очень много переживали, начиная с 2008 г., что у нас кризис. Но лично я так не считаю. Естественно, снизилась покупательская способность населения – рынок (и первичный, и вторичный) оказался перенасыщен, мы не можем сейчас переварить такой объем, – отметил руководитель департамента.

Однако он тут же поспешил заверить журналистов, что ситуация далека от хаоса, а повода для панических настроений нет.

– Подобная ситуация сложилась не только в Воронежской области, но и в других регионах. Положение контролируется и здесь, и на уровне федерации, – добавил Олег Гречишников. – Наши строители – довольно сильные, поэтому предполагаю, что к сентябрю мы сможем выровнять показатели (достигнув среднего уровня по вводу жилья в ЦФО. – Прим. ред.).

Впрочем, от небольшого снижения темпов застройщикам региона вряд ли удастся уйти: по мнению чиновника, итоговый объем ввода жилья в области по итогам 2017 г. составит «около 90-92% от прошлогоднего уровня».

В общем, прогноз довольно оптимистичный – но подтвердит ли его экономика? Ведь кризис, которого «не увидел» Олег Гречишников, большинство россиян не просто заметили, но и в полной мере прочувствовали на себе.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх