Конкурс? Не слышали!: В Воронежской области чиновники незаконно сдали в аренду участок земли в 57 га

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения вердикт, ранее вынесенный Арбитражным судом Воронежской области, по иску региональной прокуратуры к администрации Новомакаровского сельского поселения Грибановского района. Работники ведомства оспорили договор аренды земельного участка, заключенный чиновниками с главой местного КФХ, сообщили в прокуратуре области в четверг, 1 февраля.

Основанием для обращения правоохранителей в суд послужила жалоба жителя района. В частности, гражданин попросил сотрудников надзорного ведомства проверить законность работы чиновников, распорядившихся крупным земельным участком. Причем право собственности на надел не разграничено – соответственно, заключать какие-то сделки, связанные с этим участком, может только департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) области.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, сотрудники сельской администрации допустили ряд нарушений при распоряжении землей. Так, при выборе арендатора чиновники не проводили публичный аукцион – а эта процедура в данном случае обязательна. В итоге другие организации, которые потенциально могли бы получить право арендовать землю, просто не смогли принять участия в отборе.

Подобные действия местных чиновников прокуратура Грибановского района оспорила, однако разбирательство перенеслось в арбитраж: по всей видимости, либо в сельской администрации, либо глава КФХ не согласились с позицией надзорного ведомства. Впрочем, принятое 31 января решение с большой долей вероятности можно назвать финальным – едва ли несогласная с вердиктом сторона в очередной раз попробует переубедить суд.

Планирует ли прокуратура добиваться от сельской администрации возмещения ущерба, который мог быть нанесен государству – например, в виде недополученных от аренды средств – в надзорном ведомстве не конкретизировали.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.