Кому камера, кому – свобода: В Воронеже заподозренного в коррупции главу райотдела СКР суд отправил в СИЗО

Ленинский районный суд Воронежа в пятницу, 10 августа, избрал меры пресечения для двух фигурантов резонансного уголовного дела, связанного с коррупцией в структуре Следственного комитета РФ.

Задержанный ранее и.о. руководителя Павловского межрайонного следственного отдела регуправления ведомства Руслан Болотских после заседания отправился в СИЗО – под арестом он останется в течение двух месяцев. При этом о необходимости заключения бывшего коллеги ходатайствовали представители СКР.

Второй фигурант дела, адвокат Сергей Платонов, получил куда менее жесткую меру пресечения – юрист, согласно решению Ленинского райсуда, пока останется на свободе. Однако действия подозреваемого будут ограничены «комендантским часом» – мужчина не должен покидать пределы дома с 20.00 до 7.00, а также беседовать с другими участниками дела. Относительно мягкие условия для адвоката объясняются тем, что он сотрудничал со следствием и создал условия для задержания с поличным Руслана Болотских.

Напомним, что операцию по раскрытию коррупционной схемы оперативники ФСБ и СКР провели в два этапа. Первым силовики «взяли» адвоката Сергея Платонова: на встрече с юристом 8 августа представитель частного охранного предприятия передал ему 250 тыс. руб. По версии следствия, деньги были одним из траншей взятки на общую сумму 500 тыс. руб., которая предназначалась и.о. главы Павловского межрайонного следственного отдела СКР Руслану Болотских. В ведомстве считают, что за указанную сумму правоохранитель должен был закрыть уголовное дело о мошенничестве, которое расследовали в райцентре.

Адвокат пошел на сделку со следствием и начал давать показания. Кроме того, он выступил посредником при передаче денег Руслану Болотских, после которой обоих подозреваемых задержали.

Фигурантам правоохранители предъявили разные обвинения: так, Сергею Платонову инкриминировали посредничество во взяточничестве (ч.3 ст. 291.1 УК РФ), а его «напарнику» Руслану Болотских – получение взятки с вымогательством (п.б ч.5 ст. 290 УК РФ). Санкцией статьи, вмененной подозреваемому следователю, предусмотрено от семи до 10 лет лишения свободы.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.