Хорошо живем?: Таможенники назвали самые популярные новогодние направления среди воронежских туристов

В дни новогодних каникул из международного аэропорта «Воронеж» туристы вылетали на отдых по четырем направлениям: в Турцию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Таиланд. По сравнению с первой декадой 2017 г. количество международных рейсов в воздушной гавани областного центра увеличилось с четырех до 22 – такие данные привели в Центральном таможенном управлении (в структуру которого входит Воронежская таможня) 12 января.

Общий пассажиропоток в местном аэропорту за первые десять дней 2018 г. вырос по сравнению с 2017 г. сразу в восемь раз – с 326 до 2,63 тыс. человек. При этом никаких нарушений со стороны туристов, пожелавших отправиться отдыхать на праздники за границу, таможенники не зафиксировали.

Кроме того, в ведомстве отметили и рост пассажиропотока в Украину: в первой декаде 2018 г. на пропускном пункте «Бугаевка» таможенники зарегистрировали увеличение количества проезжающих примерно на треть (если сравнивать с данными 2017 г.). В основном, граждане предпочитали пользоваться рейсовыми автобусами – их число также выросло – или личными автомобилями. Но относить этих граждан к категории международных туристов, пожалуй, не стоит: по всей вероятности, речь идет по большей части либо об уроженцах Украины, работающих в России и отправившихся домой на праздники, либо о тех, кто решил навестить родственников в соседнем государстве.

Таможенники обратили внимание и на резкое снижение объема грузовых автоперевозок из России в сторону Украины в начале 2018 г.: по сравнению с первой декадой 2017 г. он сократился сразу в 10 раз.

Приведенная таможней статистика наглядно демонстрирует: воронежцы поверили в окончание кризиса и готовы тратить деньги на путешествия. Благо, и предложений от туроператоров на новогодние праздники хватает. Другое дело: за счет каких средств жители региона отправлялись за границу – на собственные деньги или брали кредиты на отдых? Если преобладает второй вариант, говорить о позитивной динамике в финансовом самочувствии граждан пока что не приходится.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.