Как с цепи сорвались: Санврачи в Воронежской области зафиксировали рост числа случаев бешенства у животных

В Воронежской области за январь-март 2017 г. было зафиксировано 23 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Об этом рассказали в пятницу, 16 июня, в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Как отмечают в ведомстве, случаи выявления заболевания были отмечены в 13 муниципальных районах Воронежской области и в самом Воронеже. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) составил 4,6%, плюс – на один муниципальный район расширилась география заболевания. Впрочем, в реальных цифрах эти показатели не выглядят особо устрашающими: 23 зарегистрированных случая против 22 годом ранее.

Видовой состав носителей бешенства остается неизменным. По информации санитарных врачей, почти половина зарегистрированных случаев заболевания – у собак (11), на втором месте – кошки (8) и на третьем – лисицы (4).

Учитывая, что бешенство, как правило, передается через укус зараженного животного, интересна статистика по количеству обратившихся за медицинской помощью в результате подобных происшествий. А она уже отличается от прошлогодней куда более значительно.

«За антирабической помощью в январе-мае 2017 г. в медицинские учреждения области обратились с укусами, оцарапываниями, ослюнениями 2721 чел. (116,6 на 100 тыс. населения), что на 8,4% выше, чем за аналогичный период 2016 г. (2509 чел. – 107,6 на 100 тыс. населения). Число укусов, нанесенных дикими животными за анализируемый период превышает уровень 2016 г. на 15,6% (74 и 64 случаев соответственно)», – поясняют в Управлении Роспотребнадзора.

Но – добавляют, что количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства составило 45 человек, а это – на 30% меньше АППГ (64 человека), из них укушенных 14 человек (в 2016 г. – 18 человек). И это не может не радовать.

Николай Борцов

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх