Или поставят перед фактом?: Программу Платоновского фестиваля обсудят с воронежской творческой общественностью. Вроде бы…

IX форум пройдет с 1 по 16 июня 2019 г.

Программа IX международного Платоновского фестиваля искусств сформирована. Свое видение очередного культурного форума, который состоится с 1 по 16 июня 2019 г., губернатору Александру Гусеву представил худрук фестиваля Михаил Бычков на встрече в среду, 5 декабря.

По информации пресс-центра облправительства, программа будет привычно разделена на блоки – «Театр», «Музыка», «Литература», «Выставки» и т.д. Предполагается, что на форуме выступят более 500 участников из 12 стран – в том числе Германии, Великобритании, США, Швейцарии, Израиля, Франции и Новой Зеландии.

При этом некоторые подробности предстоящего фестиваля уже известны. В частности, открытие форума предложено провести на Адмиралтейской площади, где дважды выступят артисты воздушного балета уличного театра Grupo Puja – они представят шоу «DoDoLand».

Театральная программа, по сведениям пресс-центра облправительства, будет насчитывать спектакли 17 коллективов – шести российских и 11-ти иностранных трупп. Всего запланировано 39 показов пьес. Музыкальная часть форума будет представлена 11 концертами отечественных и зарубежных исполнителей.

– В ходе встречи речь также шла о том, что в ближайшее время программа мероприятия будет обсуждаться с представителями творческой общественности региона и членами Попечительского совета международного Платоновского фестиваля искусств, – отмечено в сообщении пресс-центра правительства области.

Впрочем, столь подробно расписанный план программы фестиваля – в котором даже указано количество спектаклей и концертов – заставляет усомниться: а будет ли обсуждение реальным? То есть таким, чтобы «представители творческой общественности» смогли действительно повлиять на включение какого-то произведения в программу – или, наоборот, наложить на него вето.

В противном же случае обсуждение, увы, будет носить лишь декоративный характер. А анонсированный ранее губернатором отказ от «крена в сторону постмодернизма» в рамках Платоновфеста останется лишь декларацией, исполнить которую Михаила Бычкова никто не сможет обязать.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.