И смех, и грех: Сотрудники ФСБ «пожурили» воронежца за попытку госизмены

Управление ФСБ по Воронежской области выдало предостережение жителю Воронежской области, в течение трех лет безуспешно пытавшемуся продать ракетно-космические «секреты» американским правительственным структурам. Об этом в среду, 7 февраля, сообщили в ведомстве.

По информации пресс-службы Управления, житель региона с 2014 по 2017 гг. периодически звонил и отправлял письма по электронной почте в Агентство национальной безопасности и посольство США в Москве. Кроме того, пытался продать через последних информацию о «воронежском предприятии ракетно-космической отрасли и выпускаемой им продукции». Правда информация эта, как отмечают в УФСБ, была общедоступной, следовательно, покупателя на нее предприимчивый воронежец найти так и не смог.

Нет продажи – нет и преступления, однако, подчеркивают в ведомстве, указанные действия создают условия для его совершения, а именно – для деяния, предусмотренного статьей 275 УК РФ «Государственная измена».

Впрочем, подвергать горе-продавца «военной тайны» уголовному преследованию в УФСБ не стали. Ограничились лишь выдачей официального предостережения «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности».

Так что, можно сказать, воронежец легко отделался. Впрочем, в ситуации этой остается несколько вопросов. Главный – каким образом органы госбезопасности выяснили о попытках несостоявшегося госизменника «загнать» американцам общедоступные данные о воронежском ракетно-космическом производстве?

Хотя не стоит однозначно думать, что доблестные правоохранители «поставили на прослушку» рядового жителя области. Его вполне могли «слить» сами американские дипломаты, которым просто надоело каждый раз объяснять, почему они не хотят покупать имеющуюся у него информацию.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.