И пляжа не надо…: В Воронежской области чиновники «забыли» об охранных зонах природных парков и памятников?

Работники прокуратуры Воронежской области вступились за особо охраняемые природные территории (ООПТ). В ходе проведенной надзорным ведомством проверки специалисты обнаружили многочисленные нарушения закона, связанные с рациональным использованием природных памятников и комплексов, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры во вторник, 12 сентября.

Всего на территории области насчитывается 217 ООПТ, основную часть которых (более 200) составляют объекты регионального значения. При этом, по данным ведомства, предписанные законодательством меры по охране данных комплексов в полной мере не приняты. В частности, до сих пор не созданы охранные зоны ООПТ, а сведения об их границах, соответственно, не внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Кроме того, сотрудники прокуратуры уличили чиновников в отсутствии «организованной работы» по госрегистрации прав собственности региона на земельные участки природных памятников областного значения.

Целый блок нарушений проверяющие выявили в Новоусманском и Бобровском районах: так, арендаторы лесных участков не соблюдали требования пожарной безопасности и режима использования ООПТ. Причем частичную ответственность за это прокуратура возложила на специалистов органов гослеснадзора – по мнению проверяющих, они не обеспечили надлежащих контроль над частниками.

Впрочем, досталось от надзорного ведомства и представителям воронежского муниципального предприятия «ЭкоЦентр», которые, в частности, отвечают за уборку парка «Дельфин». Работники прокуратуры города выявили случаи захламления прибрежной полосы водохранилища на территории парка.

По итогам проверок работники ведомства внесли в адрес всех нарушителей представления с требованием устранить недочеты. А сотрудник МКП «ЭкоЦентр», в ведении оторого находилась уборка парка «Дельфин», даже оказался привлечен к административной ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов ООПТ.

В этой связи примечательно, что в конце мая представители горадминистрации анонсировали планы по возможному созданию на территории парка «Дельфин» муниципального пляжа. Для этого требовалось получить официальный статус – заключив, в том числе, договор водопользования. Однако проведенная прокуратурой проверка дает дополнительный повод усомниться – а есть ли смысл говорить об организации пляжа (где должны соблюдаться строгие меры безопасности), если обслуживающее территорию МКП даже не смогло обеспечить уборку прибрежной зоны?

Татьяна Омельченко

Фото: pixabay.com 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Побывайте в окрестностях п.Углянца. Жители машинами везут мусор ООПТ Заказник Федерального значения. Кто контролирует чиновников, там просто чрезвычайная экологическая ситуация.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх