И чемодан с миллионом долларов: Журналисты оценили корпоративный музей Сбербанка в Воронеже

В фойе главного корпуса Центрально-Черноземного банка в Воронеже недавно появился корпоративный музей, инициатором создания которого выступил Председатель ЦЧБ ПАО Сбербанк Владимир Салмин. На днях выставку смогли оценить представители региональных СМИ – для них организовали персональную экскурсию.

Коллекция экспонатов рассказала посвящена формированию банковской системы в мире, появлению первых денег банковских услуг. Например, у южноамериканского племени майя в качестве валюты в ходу были какао-бобы – ими они расплачивались за различные товары со своими соседями.

Особенное внимание журналистов, посетивших музейную экспозицию, привлекли две вещи – золотой слиток и чемодан с 1 млн долларов. Оба экспоната можно было подержать в руках – несмотря на очень высокую стоимость выставочных образцов, их разрешено трогать и фотографироваться с ними.

Кроме того, экскурсантам наглядно продемонстрировали инфляцию – как изменилась покупательная способность рубля за последние 100 лет. Например, в дореволюционной России за 10 руб. можно были приобрести рояль, а в 1926 г. всей месячной зарплаты инженера в городе хватало лишь на восемь кусков мыла.

Отдельная часть экспозиции в музее посвящена развитию сберегательного дела в России и в Черноземье. На выставке нашлось место для рассказа об истории банковской деятельности – от ее начала до современных достижений. Кроме того, с помощью интерактивного стола, установленного в музее, можно познакомиться с историей Сбербанка и увидеть, как выглядела сберегательная касса в 30-е годы XX в. Некоторые журналисты с удовольствием попробовали себя в роли кассиров из прошлого столетия.

Стенды музея познакомили посетителей с эволюцией Сбербанка – от дня его основания и до настоящего момента. Здесь можно узнать о том, как банки изменили мир, как развивались события в дореволюционную эпоху, как непросто приходилось сотрудникам организации в годы Великой Отечественной войны, о том, как в современных условиях формируется экосистема Сбербанка, а также какой стратегии придерживается крупнейший банк страны.

– То, что мы помним свою историю – очень важно, – уверен Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин. – Она будет служить назиданием и настоящему поколению сотрудников, и, что особенно ценно, – будущим поколениям наших коллег. Думаю, что наш музей станет хорошей обучающей площадкой для детей.

Отметим, что музей Сбербанка открыт для посещения организованных групп.

Дмитрий Аксенов

Это интересно
1 Комментарий
  1. Евгений говорит

    Интересно, сколько было попыток разбить этот чемодан?)) А вообще, историю надо знать, и деньги — это один из инструментов познания прошлого и, так сказать, билеты в будущее.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.