Год спустя: Главный архитектор Воронежа Константин Кузнецов переходит в правительство области

Замруководителя управления главного архитектора (УГА) Воронежа Константин Кузнецов покинул мэрию и переходит на работу в правительство региона – на должность помощника губернатора в сфере архитектуры. Соответствующее предложение чиновнику озвучил глава Воронежской области Александр Гусев на встрече в понедельник, 18 февраля.

Константин Кузнецов, помимо муниципальной службы, активно участвует в работе профильной общественной организации – возглавляет окружной совет Центрального объединения Союза архитекторов России (САР). Собственно, в связи с этой деятельностью специалиста губернатор и предложил ему переход – для усиления роли профессионального сообщества (местного отделения САР) в формировании архитектурной политики областных властей.

Отметим, что уход Константина Кузнецова из УГА может значительно ослабить именно «архитектурные» позиции управления: молодой специалист, получивший пост в мэрии год назад, пользовался широкой поддержкой представителей САР. Так, с февраля 2018 г. фактически Кузнецов был главным архитектором города, поскольку в его подчинении находились два профильных отдела – архитектуры и дизайна городской среды.

К тому же именно замглавы УГА в последнее время презентовал на различных уровнях концепции развития знаковых территорий – в том числе, проспекта Революции и площади Победы, а также создания архитектурной подсветки на центральных улицах города.

Как уточнили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в пресс-службе мэрии Воронежа, Константин Кузнецов покинул горадминистрацию с 28 января.

Напомним, что более 1,5 лет назад Константин Кузнецов претендовал и на пост руководителя УГА. В частности, после разгоревшегося в конце января 2017 г. скандала, связанного с «архитектурным бандитизмом» (как окрестил это явление бывший губернатор, а ныне – вице-премьер РФ Алексей Гордеев), архитектурно-строительный блок мэрии подвергся значительным изменениям. Экс-глава УГА Антон Шевелев попал в СИЗО, а позднее получил тюремный срок по обвинению в нескольких эпизодах взяточничества, при этом должность руководителя УГА оставалась вакантной до конца мая. Отбирать нового руководителя структуры власти решили с привлечением экспертного сообщества: Алексей Гордеев рекомендовал при назначении главного архитектора Воронежа учесть мнение областного отделения Союза архитекторов.

И выборы действительно стартовали: воронежское отделение САР рекомендовало для выдвижения на пост главы УГА трех претендентов. Предпочтение профессионалы отдали как раз Константину Кузнецову (одному из разработчиков проекта реновации типографии «Коммуна» и Генплана Воронежа), Роману Пупавцеву (автору проекта Зеленого театра в Воронежском центральном парке и проекта реконструкции Советской площади) и Константину Подвязкину.

Однако Александр Гусев, бывший тогда мэром областного центра, остановился на другой кандидатуре – экс-гендиректора «Воронежпроекта» Людмиле Подшиваловой. Причем назначение чиновницы вызвало открытую критику со стороны архитектурного сообщества в связи с отсутствием у нового руководителя структуры архитектурного образования.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.