Дождались: Мэрия Воронежа начала массово отказывать горожанам в выдаче разрешений на строительство

Лишь каждый четвертый обратившийся в мэрию Воронежа за получением разрешения на строительство или ввод строительного объекта в эксплуатацию получил соответствующий документ. Об этом в пятницу, 29 сентября, рассказали в горадминистрации.

Как отметил в ходе рабочей встречи главы Воронежа Александра Гусева с представителями строительных организаций вице-мэр по градостроительству Артур Кулешов, за девять месяцев 2017 г. специалисты отдела выдачи разрешительной документации рассмотрели 894 подобных заявлений. Из них в 673 случаях было отказано. Проведя простейшие арифметические подсчеты, можно понять: отказали чиновники более чем 75% обратившихся.

При этом 66% от числа «отказников» составили простые граждане, желающие возвести объект индивидуального жилищного строительства – попросту говоря, частный дом.

Всего же, отметил Кулешов, мэрия за указанный период выдала лишь 221 подобное разрешение, из них только 12 – на многоквартирные жилые дома.

Как отмечается в сообщении мэрии Воронежа, представители строительного сообщества посетовали на отсутствие в городе исчерпывающего перечня документов, необходимых для получения разрешительной документации. А руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова обратила внимание Гусева на серьезные проблемы при реализации в столице Черноземья градостроительной политики.

– Малый, средний и крупный бизнес, в том числе – строительный – это основа экономики нашего региона и страны в целом, поэтому задача муниципальных органов архитектуры – помогать его развитию, не нарушая закон, – подчеркнула она.

Означает ли данная фраза то, что, отказывая в выдаче соответствующих разрешений, мэрия Воронежа нарушает действующее законодательство? Из упомянутой формулировки прямо этого не следует. Зато цифры, отраженные Артуром Кулешовым, дают серьезный повод для размышления. Например, на тему того, как скрупулезно муниципальные чиновники сегодня проверяют строительную документацию, что «от ворот поворот» получает подавляющее большинство к ним обратившихся.

Только помогают ли такие «драконовские» меры обеспечить должную законность? Увы, нет. Достаточно вспомнить, например, возведение офисного центра возле объектов культурного наследия на ул. Пушкинской, разрешение на строительство которого мэр уже, вроде, отозвал. То самое разрешение, которое вошло в тот самый «список 221», одобренный отделом выдачи разрешительной документации и подписанный градоначальником.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх