Добрался до Машмета: Глава Воронежа Вадим Кстенин на субботнике облагородил парк «Южный»

Новоиспеченный мэр Воронежа Вадим Кстенин подключился к общегородскому субботнику, состоявшемуся в областном центре (как и в большинстве муниципалитетов региона) 21 апреля. По традиции глава администрации столицы Черноземья попытался вдохновить воронежцев на участие в экологической акции личным примером: на этот раз градоначальник под прицелами камер высадил несколько деревьев на ул. Краснознаменная и убрался в парке «Южный» в микрорайоне Машмет.

Почему именно эти объекты были выбраны для личного участия градоначальника в субботнике? Вариантов может быть много. В частности, на примере участка по ул. Краснознаменная можно было показать, как производится озеленение города. Да и возможность сгладить недовольство местных жителей сбрасывать со счетов не стоит: в прошлом году экологи пришли к выводу, что растущие здесь ясени поражены вредителем, поэтому деревья пришлось спилить. Оставлять участок без зеленых насаждений в традиционно «зеленом» Ленинском районе власти, видимо, сочли неправильным – так что на месте вырубленных ясеней здесь высадили 49 крупномерных саженцев липы.

Впрочем, на этом воссоздание тенистой аллеи не закончится: по словам главы управления экологии города Натальи Ветер, осенью специалисты продолжат высаживать деревья на ул. Краснознаменная. В идеале, новые растения должны полностью заменить те, что пришлось отправить под топор.

Вторая точка в личном маршруте субботника мэра – парк «Южный» – тоже выглядит вполне логичной. Долгое время эту территорию, расположенную в отдаленном от центра микрорайоне Машмет, власти вниманием обходили – чему, естественно, местные жители рады не были. Однако позднее шефство над парком взяли несколько структурных подразделений облправительства: их сотрудники каждую весну и осень организуют здесь субботники.

Кроме того, несколько лет назад «Южный»  неожиданно приковал к себе пристальный интерес чиновников: осенью 2014 г. руководство Воронежской области и госкорпорации «Газпром» договорились о строительстве на территории парка современного физкультурно-оздоровительного комплекса с 50-метровым бассейном (правда, объект до сих пор не возведен), а летом 2015 г. именно эта зеленая зона была выбрана в качестве места для размещения православного храма в честь мученика Виталия. Оказалось, что под создание ритуального объекта потребуется около шестой части территории всего парка – и подобное решение властей многие местные жители восприняли в штыки. В итоге в течение всего лета в парке проводились акции протеста несогласных с необходимостью вырубки деревьев ради создания очередного храма.

По какой же причине Вадим Кстенин – еще в декабре 2015 г. перешедший на работу из правительства региона в администрацию Воронежа – отправился на уборку в парк, где обычно наводят порядок областные чиновники? Очевидного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет – кроме, вероятно, относительно небольших (по сравнению с менее активно облагораживаемыми парками и скверами) масштабов уборки.

Хотя поводов заподозрить градоначальника в попытке облегчить себе задачу, повторимся, не имеется.

Ольга Маркелова

Фото: пресс-службы мэрии Воронежа 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.