Для солидарности в борьбе: В Воронежской области прошел межнациональный форум

В Воронежской области прошел межнациональный форум, посвященный международному Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Организаторами мероприятия выступили правительство Воронежской области, Национальная палата при губернаторе Воронежской области.

Участниками мероприятия стали члены Нацпалаты области, молодые общественные активисты, развивающие свою деятельность в сфере межнационального взаимодействия, а также представители общественного межконфессионального консультативного Совета при Воронежской облдуме и правительства региона. В качестве экспертов на мероприятии выступили ветераны спецподразделений и правоохранительных органов:

Юрий Анохин – полковник МВД РФ, участник двух чеченских войн, Герой Российской Федерации

Вячеслав Астанков – председатель совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области, депутат Воронежской областной Думы V созыва

Валерий Анцифиров – президент Воронежской ассоциации охранных предприятий «ГРАНТ-Вымпел», член координационного совета при ГУВД Воронежской области, ветеран боевых действий.

Как отмечали участники мероприятия, сотни сотрудников российских спецслужб и спецподразделений погибли в борьбе с терроризмом, среди них были и четверо наших земляков. Сегодняшний терроризм замешан на экстремистских идеологиях, разрастается из непонимания сущности религиозных учений и розни на межнациональной и межконфессиональной почве.

Как отметил секретарь межконфессионального Совета Анатолий Никифоров, сегодня благой по своей сути мусульманский призыв «Алла́ху акба́р» («Господь – величайший», то есть признание величия единственного Создателя всего сущего, одно из имен которого – Аллах)  стало чуть ли не знаком терроризма. Сколь ни прискорбно, но около 2 тыс. граждан РФ присоединились к печально известному ИГИЛ (запрещенному в России). Кстати, были среди них и воронежцы.

Вячеслав Астанков рассказал историю развала института отечественных спецслужб в конце 1990-х (в те годы, когда практически все системы жизнеобеспечения страны лежали в руинах) и их нового становления – параллельно укреплению всей системы государственной власти. Причем, по его убеждению, обострение террористических атак на нашу страну было определенно связано с тем, что «естественного развала» государства не произошло, и тогда попытки «разорвать изнутри» усилились кратно.

Валерий Анцифиров поделился воспоминаниями о том, как в 1990-е гг. в отдельных регионах Кавказа агитировали жителей присоединяться к бандформированиям: «Кто пойдет на джихад, получит квартиру с импортной мебелью…». Крестьян привозили на митинги к таким ораторам-вербовщикам, за стояние на акциях платили небольшие деньги.

3 сентября, ставшее Днем солидарности в борьбе с терроризмом, неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 г. в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. В результате теракта в школе №1 г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Тогда одной из первых стран ближнего зарубежья, оказавших поддержку Беслану после чудовищного теракта, была Армения. В этой связи член Национальной палаты Камо Чобанян напомнил, что еще в 1988 г., после унесшего тысячи жизней землетрясения в Спитаке, именно осетинский народ одним из первых пришел на помощь армянскому.

Юрий Анохин указал на связь атаки терроризма на нашу страну с развалом государства и хаосом «лихих девяностых», когда старшее поколение было озабочено «переделом» собственности, – и молодежь была оставлена без внимания. А ведь молодые люди наиболее остро чувствуют социальную несправедливость.

Член межконфессионального Совета, клирик Воронежской епархии РПЦ протоиерей Сергий Заруцкий особо подчеркнул, что основой экстремизма на межконфессиональной почве является, прежде всего, недостаток у широкого круга людей знаний в сфере культуры и традиции вероисповедания. Это позволяет экстремистам выдавать свои месседжи за древние учения. Нередко экстремизм эксплуатирует традиционные ценности – такие как потребность в нравственности, любовь к своему народу, желание защититься от секулярной глобализации, духовно-нравственного падения и экономической несправедливости. В этой связи священнослужитель указал на  необходимость углубления межконфессионального взаимодействия – для поддержки и сохранения духовных ценностей в рамках традиционных религий.

Духовный лидер общины мусульман Воронежа Юсуп Абдулаев сосредоточил внимание на том, что  терроризм – это, безусловно, большое зло. Но когда его оправдывает религия – это наихудшее зло. И Ислам не является заказчиком терроризма. Священный для всех мусульман Коран приравнивает убийство одного человека к убийству всего человечества. Он подчеркнул, что мусульманин, который знает свою религию и свои ценности, не продаст свою веру за кровавые деньги. Ведь управляет терроризмом, безусловно, не религия, а преступный капитал.

По итогам мероприятия собравшиеся приняли совместный документ – «Обращение  участников межнационального форума Воронежской области, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом».  

Обращение  участников межнационального форума Воронежской области, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом 

Уважаемые земляки-воронежцы!

Отмечающийся в России ежегодно 3 сентября  День солидарности в борьбе с терроризмом – трагическая дата, неразрывно связанная с ужасными событиями, произошедшими  в 2004 году в городе Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили в заложники учителей, школьников и их родителей.  Погибло более 300 человек, и среди них – более 150 детей.

В этот день во всех регионах нашей страны вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

За последние четверть века Россия пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Буденновске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Причем наш областной центр подвергался террористическим атакам не единожды.

Терроризм – это колоссальное зло, с которым столкнулось человечество. Его жертвами становятся, как правило, мирные, беззащитные люди, чему нет никакого оправдания и прощения.

Мы, жители Воронежской области, представляющие народы многонациональной России, должны проявить бдительность, сплоченность и неравнодушие для того, чтобы террористы не пришли в наш общий дом. Защитим свою молодежь от разлагающего влияния зарубежных экстремистских центров. Толерантность и искреннее уважение к традициям представителей всех национальностей являются мощным инструментом противодействия террористической угрозе.

Ужас Беслана не должен повториться. Усиление борьбы с терроризмом – сегодня одна из важнейших задач органов власти, всех граждан и не только в России. Победить терроризм можно только всем миром!

Молодежный Совет Национальной палаты при губернаторе Воронежской области 

Руководители и молодежные лидеры национальных общин Воронежской области 

Представители  духовенства,  ветеранских  организаций УФСБ  и  ГУ МВД России по Воронежской области 

Николай Борцов

Фото – Сергея Соболева 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.