Для острастки?: В Воронеже подожгли машину общественного активиста Константина Квасова

В Воронеже неизвестные подожгли автомобиль, принадлежащий члену Общественной палаты областного центра Константину Квасову. Об этом сообщил сам Квасов в соцсети Facebook вечером в воскресенье, 6 августа.

Как поведал общественник корреспонденту «Обозреватель.Врн», домой он вместе с женой в воскресенье вернулся в районе шести часов вечера, припарковав автомобиль в тени – специально чтобы защитить ее от солнечных лучей. Примерно через 45 минут после этого раздался хлопок, от которого задрожали стены.

– Мы выбежали из дома и увидели, что машина горит, – рассказал он. – Благо, мимо проезжали ребята с соседней улицы: они остановились, достали огнетушитель, и мы смогли с его помощью сбить основное пламя. После этого я позвонил в МЧС, нам сказали близко к автомобилю не подходить – поэтому дальнейшее тушение производили с расстояния, ведрами с водой.

Пожарная бригада, отметил Квасов, приехала очень оперативно, и пламя было потушено. Появились и полицейские, которые запротоколировали факт возгорания. Кроме того, они забрали на экспертизу остатки пластиковой бутылки с предположительно воспламеняющейся жидкостью – которая, также предположительно – стала причиной ЧП.

Теперь правоохранители должны будут проанализировать произошедшее и принять решение о возбуждении уголовного дела – в том случае, конечно, если версия поджога станет приоритетной.

У самого же Константина Квасова сомнений в этом нет никаких.

– Характер повреждений таков, что сложно предполагать самовозгорание: как раз в наиболее пострадавшей части автомобиля нет элементов, которые могли бы привести к замыканию, – отмечает он. – К тому же, дознаватель МЧС также не нашел характерных для самовозгорания оплавлений внутри машины.

Член Общественной палаты вспоминает: несколько дней, предшествующих взрыву, к нему в дом периодически стучались разные молодые люди с непонятными вопросами. А непосредственно перед хлопком, с которого начался пожар, рядом с его домом активно газовала какая-то машина. Теперь события, произошедшие перед ЧП, попытаются восстановить с помощью камер видеонаблюдения, расположенных на соседних домах.

Сам Константин убежден: поджог напрямую связан с его общественной деятельностью.

– Мне не хотелось бы думать, что он мог произойти из-за событий недельной давности (Квасов стал активно интересоваться строительством офисного центра рядом с историческим зданием на ул. Пушкинской, привлекая к нему внимание областных и городских чиновников, а также общественности – прим. ред.), – говорит он. – Не исключаю, что действие это могло быть связано с одним из последних моих обращений в полицию: я предположил, что на нашей улице делают наркотические «закладки».

Впрочем, какой вариант общественник отвергает напрочь – так это взаимосвязь поджога с его деятельностью по поводу возвращения выборов мэра Воронежа.

– Несмотря на попытки отдельных СМИ как-то взаимоувязать эти два момента, я считаю, что оснований для этого нет никаких, – уверен он.

А вот в целесообразности восстановления машины такой уверенности у него, увы, нет.

– «Ока» – машина недорогая, но ее восстановление обойдется дороже, чем покупка нового автомобиля, – поясняет он. – А вот камеру на дом теперь нужно будет поставить однозначно. Чтобы отпугивала хулиганов. Ведь поджог машины только по счастливой случайности не привел к более серьезным последствиям: если бы огонь дошел до топливного бака, пламя могло бы перекинуться на деревянные элементы моего дома. И что произошло бы в таком случае – даже страшно представить.

Юрий Бабаян

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх