Дешево и сердито: Лишь немногим более половины ярмарок в Воронежской области соответствуют установленным требованиям

Из 201 ярмарки, работающей на территории Воронежской области, лишь 110 соответствуют установленным требованиям. Об этом в среду, 27 июня, в ходе заседания регионального правительства сообщила врио руководителя департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина.

По словам чиновницы, ярмарки в регионе в последнее время демонстрируют приросты по всем направлениям. Ну, почти. В частности, в период с 2016 по 2017 гг. их оборот возрос на 4,1% – с 14,3 млрд руб. до 14,9 млрд. При этом объем реализуемой здесь сельскохозяйственной продукции за тот же период вырос на 45,7% и составил в абсолютном значении 5,1 млрд руб.

Именно на ярмарках, отмечает Абричкина, зафиксирован самый низкий рост цен на товары: если в среднем по Воронежской области в 2017 г. он составил 2,5% (а в ЦФО – 3,2%), то на воронежских ярмарках данный показатель не поднимался выше 1,5%.

Однако работы по реконструкции ярмарочных площадок для соответствия их нормативным документам приводят к неизменному снижению числа ярмарочных площадок и, соответственно, количества торговых мест. Как областные планируют восстановить их дефицит, в сообщении пресс-центра не расписано. Да и планируют ли – тоже большой вопрос.

– Необходимо еще раз посмотреть на места размещения ярмарок и сравнить это с предложениями по изменению генплана, прежде всего, это касается Воронежа, – приводят в структуре слова врио губернатора Александра Гусева. – Чтобы не получилось так, что, обустраивая ярмарки в тех или иных местах, мы через год придем к тому, что их нужно сносить, так как предполагается расширение улично-дорожной сети.

Из этой правильной, в общем-то, мысли можно сделать вывод: говорить о расширении числа мест, реализующих товары для населения по приемлемым ценам, сегодня в Воронежской области не приходится. Как бы ни наращивали они товарооборот и ни были популярными у людей.

Этот факт, безусловно, должен порадовать менеджмент крупных сетевых магазинов, прибыли которых так беззастенчиво снижают торгующие вне капитальных сооружений.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.