Дешевле и удобнее: Сбербанк предложил новый продукт для воронежских проектов долевого строительства

В Воронежской области Сбербанк апробирует комплексное решение по новой схеме финансирования долевого строительства – с использованием счетов эскроу. Аналогичные пилотные проекты действуют на территории еще 10 регионов – в Москве, Санкт- Петербурге, Красноярском и Краснодарском краях, Брянской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской областях и Республике Удмуртия.

Для застройщиков, реализующих проекты «долевки» в этих регионах, доступны три варианта финансирования: стандартный либо со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 или 0,8 процентных пунктов соответственно.

Что такое счет эскроу? Это специальный счет, на который покупатель квартиры вносит средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует деньги, пока жилье не будет сдано, и лишь после завершения стройки перечисляет средства компании. Подобный принцип позволяет обеспечить защиту финансов покупателей – списать их в пользу застройщика можно только после завершения объекта. Одновременно механизм выгоден строителям: доход, получаемый за счет размещения средств в банке на время возведения жилых домов, идет на снижение ставки по кредиту компании.

При стандартной схеме по кредитной линии устанавливается два вида ставки: базовая (рыночная) и специальная (пониженная). Размер средневзвешенной ставки пересчитывается ежемесячно, и при расчете по части ссудной задолженности, равной объему средств на счетах эскроу, устанавливается специальная ставка, по остальной – базовая. При этом ставка по ипотечным кредитам не снижается.

Вариант со снижением ставки по ипотеке на 1,6 процентных пункта предусматривает скидку для покупателей на жилищный кредит на весь срок его действия. При этом для застройщика устанавливается средневзвешенная ставка, которая также пересчитывается раз в месяц – в зависимости от того, сколько средств накопилось на счетах эскроу. В этом случае спецставка начисляется только на долю кредита в размере средств на счетах эскроу за вычетом суммы ипотечных кредитов Сбербанка в данном объекте. Для остальной части займа действует базовая ставка.

Механизм со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 0,8 процентных пункта для покупателей менее выгоден, чем предыдущий вариант, а при расчете итоговой кредитной ставки для застройщика используется дополнительный параметр.

– Предложение с использованием скидок на ипотечные кредиты может быть интересно для проектов, в которых необходимо стимулировать продажи. Если предположить, что снижение ставки по ипотеке для клиента на 1,6 процентных пункта годовых приведет к росту продаж на стадии строительства, например, с 50 до 70%, а снижение ставки по ипотеке на 0,8 процентных пункта – до 60%, то застройщик фактически потратит на 12% меньше средств на обслуживание кредита по сравнению с базовой схемой, – рассказал первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин.Мы уже ведем переговоры с несколькими застройщиками, готовыми поучаствовать в «пилоте», которые хотят апробировать сразу несколько схем на разных проектах. Такой интерес вызван тем, что предлагаемая опциональность дает больше возможностей для управления маржинальностью компаний с помощью баланса продаж и затрат на обслуживание кредита. Более того, такое предложение выгодно и для покупателей квартир, ведь ставка по кредиту для них снижается, а размер процентной ставки – это один из ключевых факторов, влияющих на принятие решения о приобретении жилья в ипотеку.

Отметим, что в 2018 г. с помощью Центрально-Черноземного банка более 33 тыс. семей приобрели жилье. Это почти в 1,5 раза больше прошлогодних показателей по количеству договоров. При этом по выданной сумме разница оказалась еще выше: за 10 месяцев 2017 г. было выдано 27,8 млрд руб., а за 10 месяцев текущего года – 45,6 млрд руб.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.