Дать «окна жизни»: На фоне скандала с обнаружением в урне трупа новорожденного воронежцы призвали установить в городе бэби-боксы

На территории Воронежа необходимо установить бэби-боксы – специальные «приемники», где женщины, желающие отказаться от новорожденных, могут анонимно оставить ребенка с гарантией безопасности для малыша. Петицию с таким призывом к местным властям разместил на портале Change.org воронежский частный детектив Валентин Харламов в среду, 12 июля.

Поводом для возвращения внимания общества к вопросу установки бэби-боксов стал инцидент, произошедший во вторник, 11 июля: в мусорном контейнере возле многоэтажек на ул. Владимира Невского обнаружили труп новорожденного.

– Ежегодно в Воронежской области десятки младенцев подбрасывают в коробках и корзинах в людных местах, в результате чего жизнь новорожденных оказываются под угрозой, особенно в холода, – подчеркнул автор петиции. – Уже несколько лет инициативная группа воронежских волонтеров и просто небезразличных людей продвигает идею установки на территории области «окон жизни» (беби-боксов). Были найдены спонсоры, но идея была загублена.

В отказе от организации подобных мест Валентин Харламов обвинил критиков инициативы – причем на федеральном уровне. В частности, пользователь упомянул бывшего детского омбудсмена Павла Астахова и «подконтрольные общественные организации», а также председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину – в 2015 г. она выступила с предложением ввести штрафы и уголовную ответственность за установку бэби-боксов. На тот момент инициатива вызвала широкий резонанс: в СМИ поднялась волна споров между сторонниками и противниками «окон жизни», однако правовой статус данных «приемников» так и не был определен. Предложение Мизулиной на комитете Госдумы рассмотрели лишь 6 июля 2017 г. – через два года после его вынесения. Впрочем, инициатива так и не встретила поддержки коллег.

– Критики «окон жизни» настаивают на том, что это аморально, навеяно Западом, одновременно ссылаясь на опыт успешных западных стран, где бэби-боксы уже выполнили свою роль и закрываются, – добавил Валентин Харламов. – Они настаивают на необходимости развития профилактической работы с матерями.

В противовес этим мнениям пользователь приводит доводы сторонников ининицативы.

–  В стране, где 20 млн человек живут за чертой бедности, надо принимать конкретные действия на спасения детской жизни, а не рассуждать о морали и ссылаться на опыт экономически развитых стран. Надо обеспечить ребенку право на жизнь, а затем право знать своих родителей и все остальное, – уверен активист. – Работа беби-боксов и профилактика отказов друг-другу не мешают, «окно жизни» – это тот шанс, когда остальные профилактические мероприятия не сработали. Хватит конференций и круглых столов, установите беби-бокс в Воронеже. Давайте что-то делать. Сколько еще должно погибнуть детей?

Петицию планируется направить губернатору Алексею Гордееву, детскому омбудсмену региона Ирине Поповой, руководителю областного департамента здравоохранения Александру Щукину и начальнику регуправления МВД России Александру Сысоеву. На момент написания материала свои подписи под обращением поставили 117 человек.

Повлияет ли появление петиции на принятие решения об установке в Воронеже бэби-боксов, предугадать сложно. Хотя надо признать, что чиновники не столь часто идут навстречу пожеланиям пользователей — раньше без реакции оставались и обращения с куда большим количеством подписантов.

Ольга Маркелова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх