Чтоб ни копейки мимо: Воронежских аграриев пропустили через казначейство

Более 40% средств, выплачиваемых воронежским аграриям в виде субсидий из областного бюджета, поступило на расчетные счета, открытые ими в Управлении федерального казначейства. Об этом в понедельник, 4 июня, в ходе заседания президиума регионального правительства сообщил врио руководителя департамента аграрной политики Александр Квасов.

По словам главы структуры, таким образом департамент реализовал «пилотный проект», направленный на усиление контроля над целевым использованием выделяемых из казны субсидий. Общая сумма перечисленных на казначейские счета средств превысила 745 млн руб.

Александр Квасов отметил, что при указанной системе деньги поступают в казначейство, а уже оттуда уходят напрямую исполнителям услуг – то есть, подрядчикам. Кроме того, сотрудники Управления федерального казначейства устраивали выездные инспекции, в ходе которых проверяли у крестьян факт наличия приобретенных с помощью государственного софинансирования племенных животных, техники, оборудования, строительных материалов.

Всего же, подчеркнул руководитель, воронежские аграрии в период с 1 августа 2017 г. (когда был дан старт «пилоту») открыли более 700 лицевых счетов в казначействе, а департамент сформировал 1018 заявок на кассовый расход.

Идея, в общем-то, хорошая, однако врио губернатора Александр Гусев обратил внимание на необходимость упрощения системы подготовки документов.

– Важно, чтобы мы сейчас крестьянина не заставили быть еще и экономистом экстра-класса. У нас должен быть минимальный, простой пакет документов, понятный нам, на основании которого мы должны сделать вывод, что субсидия выдается правильно, то есть мы не несем риска каких-то мошеннических действий, – приводит слова главы региона пресс-центр правительства Воронежской области.

А эта мысль – еще более здравая. Но – запоздалая. Ибо сам факт работы хозяйства средней руки (не говоря уж о фермерах) через казначейство вызывает массу вопросов – прежде всего, по поводу их подкованности в финансовой теме, о чем, собственно, и говорил врио губернатора.

Интересно, анализировали ли уровень финансовой грамотности небольших сельхозтоваропроизводителей в ответственных за это структурах – прежде чем вводить подобные новшества?..

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.