Чтоб не падали: В облправительстве и мэрии Воронежа отчитались о борьбе с сосульками

В Воронеже коммунальщики начали борьбу с наледью на крышах многоквартирных домов. Об этом в понедельник, 22 января, сообщили как в правительстве Воронежской области, так и в мэрии областного центра.

Как отметил в ходе оперативного совещания в облправительстве руководитель регуправления СКР Кирилл Левит, возглавляемое им ведомство ежегодно фиксирует массу обращений граждан по фактам падения на них наледи. Только в марте-апреле 2017 г. поступило 11 заявлений о травмах в результате подобных случаев. Да и текущей зимой – лишь за неделю, когда шел снег, были зафиксированы три случая травмирования горожан при падении льда с крыш. В 2017 г. за нарушения по данному направлению к уголовной ответственности следователи привлекли четыре руководителя управляющих организаций (УО), сумма возмещенного потерпевшим ущерба составила более 6 млн руб.

Как сообщил пресс-центр правительства Воронежской области со ссылкой на врио руководителя государственной жилищной инспекции Диану Гончарову, в январе-марте 2017 г. в адрес ГЖИ поступило 1680 обращений с жалобами на неудовлетворительную уборку УО и ТСЖ крыш от наледи и сосулек, а также на очистку дворов от снега.

По словам Гончаровой, полномочия ГЖИ по проверке в данной сфере ограничены внеплановыми выездными инспекциями, и таковых было проведено более 300. В отношении должностных лиц и управляющих организаций, не принявших необходимых мер, составлено 15 протоколов об административном правонарушении.

– Наша задача – не составить протокол, а убрать опасность. Мы должны предотвращать происшествия, не допускать самих скоплений снега и льда. А для этого нужно правильно расставить приоритеты в работе управляющих организаций. Требуется полная оперативная информация о проблемных участках, то есть постоянные проверки, в том числе, силами муниципальной власти, – прокомментировал выступление подчиненной врио губернатора Александр Гусев.

Как работает в этом направлении муниципальная власть, например, в Воронеже, рассказали на официальном сайте горадминистрации. На момент подготовки материала на ресурсе были размещены отчеты о проведении данной работы в двух районах города – Центральном и Ленинском. Здесь по состоянию на понедельник сколом наледи занимались семь и 10 бригад соответственно. Причем, если в Центральном районе каждая из них имеет автовышки, то в Левобережном задействованы лишь две такие машины.

Какой объем работ предстоит выполнить коммунальщикам в этих  районах? Как говорят в мэрии, в Центральном районе очистки кровли требуют 514 многоквартирных дома, 252 из которых находятся на «красной линии» и в местах наибольшего трафика населения. В Левобережном же районе власти не предоставляют информации о количестве «проблемных» домов, однако говорят, что всего в управлении специализированных организаций их числится 909.

Сколько времени указанные бригады будут проводить очистку такого количества крыш от наледи, сложно даже предположить. Однако, как сообщает пресс-центр облправительства, в ходе регионального оперативного совещания врио мэра Воронежа Вадим Кстенин доложил, что в феврале на территории Центрального района города планируется реализовать пилотный проект по установке автоматических очистителей карнизов. Проект запустят за счет внебюджетных источников финансирования. По итогам работы техники будет оценена эффективность такого нововведения – в том числе, экономическая.

Ирина Луфтанович

Фото – с официального сайта мэрии Воронежа 

Это интересно
1 Комментарий
  1. Игорь Левин говорит

    50 лет используются системы ЭИПОС для удаления льда с поверхности самолётов без любых энергозатрат. Системы крайне надёжны и эффективны до температуры минус 50c.
    Используются на самолётах Правительственного отряда. Из-за высокой экономичности 20 лет «Снегосброс» используются для удаления снега и профилактики образования сосулек на зданиях, школах, поликлиниках, метро Москвы…
    Работая регулярно -4 раза в сутки по 10-15 минут поддерживает поверхность чистой от выпавшего снега и образования сосулек. Энергозатраты на здание — во время работы 20W, за зиму 2-3 кW-часа т.е- 15-20 рублей. Способна очистить 4500 квадратных метров поверхности от снега располагая мощностью 200 W . Регулярно её работа показывается в теленовостях Первого канала ,»Россия»- «Утро России» и др.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.