Четвертая сторона: Власти Воронежской области помогут небольшим застройщикам с проектным финансированием

Семинар-совещание на тему «Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах Центрального федерального округа» провел в среду, 27 февраля, в Воронеже полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

Как отмечает пресс-центр правительства Воронежской области, мероприятие посвятили четырем основным темам. Его участники, в числе которых были главы Белгородской, Смоленской и Липецкой областей, обсудили вопросы перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве, применения BIM-технологий, развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также кадрового и научно-технического обеспечения строительной сферы.

По какой причине провели указанное совещание? По словам Игоря Щеголева, жилищное строительство и ипотечное кредитование стали одними из основных тем в ежегодном Послании президента Федеральному Собранию, этим же темам, в частности, было посвящено прошедшее недавно в Казани расширенное заседание Госсовета. При этом особо остановился полпред на том моменте Послания, в котором глава государства говорил о необходимости снижения процентных ставок по ипотечному кредитованию.

При этом, подчеркнул Игорь Щеголев, для повышения доступности жилья правительство РФ и Центробанк продумывают и механизмы господдержки не только банков, но и строительных организаций. Например, застройщиков могут начать освобождать от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость – при условии, если они передают государству и муниципалитетам соцобъекты.

О господдержке строительной отрасли говорил и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Выразив готовность при необходимости поделиться с другими субъектами РФ наработками по решению проблемы обманутых дольщиков, глава региона особо остановился на проблемах, которые могут возникнуть у небольших строительных организаций в связи с изменениями в законодательстве.

– Мы понимаем сложности, которые сейчас могут возникнуть, особенно у небольших компаний, с прохождением банковских требований, и хотели бы выступить четвертой стороной во взаимоотношениях некрупного застройщика, у которого есть сложности с получением проектного финансирования в банке, банка и крупной компании, которая могла бы каким-то образом поучаствовать и помочь реализовать проект. Готовых предложений пока нет, идет организационная работа. Речь идет о том, чтобы гарантировать небольшому застройщику справедливые формы взаимоотношений, в том числе финансовых, – пояснил Александр Гусев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, с 1 июля 2019 г. застройщики смогут привлекать средства населения под строительство объектов недвижимости только с использованием эскроу-счетов. Средства дольщиков компания сможет получить только после ввода в эксплуатацию дома, а строительство будет осуществлять за счет собственных, или привлеченных (прежде всего, кредитных) средств. Таким образом, банк будет гарантировать невозможность формирования такой социальной группы, как «обманутые дольщики».

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.